The show must go on

20 октября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Одним из победителей литовских парламентских выборов неожиданно стала Партия народного возрождения шоумена Арунаса Валинскаса

В Литве подведены первые итоги парламентских выборов, прошедших 12 октября. Об окончательном формировании депутатского списка пока говорить рано (почти по всем одномандатным округам в конце октября пройдет второй тур выборов), однако изучение итогов голосования по партийным спискам подтверждает предвыборные прогнозы (см. «Гадание на партийной куще», «Эксперт С-З» №38 от 29 сентября 2008 года): новый литовский Сейм будет коалиционным.

Политолог Видас Рахлявичюс говорит о том, что в условиях создания коалиции идеологическую притирку заменят прагматические торги. Торги эти уже начались, однако все с напряжением ждут итогов второго тура. От него многое зависит, в частности будет ли возможность сформировать правую коалицию во главе с консерваторами, идущими пока первыми по партийным спискам. Или же это будет в третий раз левоцентристская коалиция, войти в которую стремится больше претендентов.

Темной лошадкой является и новая Партия народного возрождения, созданная популярным шоуменом Арунасом Валинскасом, успех которой стал главной сенсацией этих выборов (она на втором месте после консерваторов). Преуспевающий бизнесмен Валинскас считает себя представителем правоцентристского направления, так что в зависимости от расклада сил вполне может примкнуть и к правым, и к левым. Единственное его условие – он не войдет в коалицию, в которой будет партия «Порядок и справедливость» Роландаса Паксаса.