Своих планов не меняем

Рейтинг
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)

В портфеле заказов расположенных на Северо-Западе РФ крупных энергомашиностроительных заводов доля контрактов с отечественными электрогенерирующими компаниями (ТГК, ОГК) постоянно растет. От способности энергетиков противостоять негативным последствиям кризиса в значительной степени зависит судьба машиностроителей. О перспективах развития Территориальной генерирующей компании №1 (ТГК-1) рассказал ее генеральный директор Валерий Родин.

 – Как сказался на производственных результатах компании кризис в мировой экономике?

 – Он не оказал существенного влияния. По крайней мере, пока. Инвестиционная программа в целом реализуется по утвержденному акционерами графику. Банки по-прежнему нам доверяют и не требуют обеспечения кредитов. Более того, до конца года мы планируем разместить облигационный заем со сроком погашения пять лет.

 – В какую сумму оценивается инвестиционная программа ТГК-1 на 2008 год?

– Инвестиционные вложения запланированы в объеме 29 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года – 12 млрд рублей. Значительно увеличилась в этом году и ремонтная программа. Она потребует 2 млрд рублей, что на 120 млн больше, чем в 2007 году.

 – В условиях кризиса задача повышения эффективности работы предприятий приобретает большую остроту. На каких направлениях акцентирует усилия руководство ТГК-1?

 – Основной инструмент повышения эффективности компании – конечно, инвестиционная деятельность. Реализация инвестпрограммы дает ощутимый результат сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, это обновление производственной базы на основе современных технологий, имеющих более высокий кпд и в то же время оказывающих меньшее влияние на экологию. В качестве топлива для новых энергоблоков тепловых станций в Петербурге и Петрозаводске планируется использовать газ – сегодня это наиболее выгодный и при этом безопасный источник энергии. В Мурманске, где такой возможности нет, планируем строить угольную станцию, что однозначно снизит зависимость региона от дорогостоящего мазута. Изучаем возможность использования угля и в Ленобласти.

Во-вторых, серьезно усилено сбытовое направление. Новые условия рынка электроэнергии дают высокий потенциал для повышения эффективности электростанций. В-третьих, внедрение приборов учета тепловой энергии. Это не только способствует повышению эффективности нашей деятельности, но и у потребителей энергии растет понимание необходимости энергосбережения.

Новости партнеров

Реклама