Подарок рыбакам

Повестка дня
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)
Российские и норвежские чиновники договорились о значительном увеличении квот на вылов трески и пикши, а также о снятии запрета на промысел мойвы

С 1975 года ежегодные сессии смешанной Российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНКР) устанавливают квоты на вылов рыбы в норвежской и российской исключительных экономических зонах, а также в акватории архипелага Шпицберген. Стороны договорились в 2009 году на 23% увеличить квоту на вылов трески и на 27% – на вылов пикши. Кроме того, будет снят действовавший с 2003 года мораторий на промысел мойвы, обе страны смогут выловить 380 тыс. тонн. «Более высокие квоты позволят увеличить промысел и сохранить занятость в экономически нестабильное время. Это особенно важно для экспортеров, зависящих от переменчивой международной конъюнктуры. Квоты на следующий год будут выше, чем за последние несколько лет, что явилось результатом долговременного сотрудничества и ответственного управления ресурсами. Из-за роста квот в следующем году норвежские рыбаки получат дополнительно 1-1,5 млрд крон дохода (110-160 млн евро по сегодняшнему курсу)», – заявила в пресс-релизе по итогам работы 37-й сессии СРНКР министр рыболовства Норвегии Хельга Педерсен.

Традиционно квоты делятся примерно пополам между Россией и Норвегией, небольшая часть (примерно 13% трески и 5% пикши) выделяется третьим странам. В 2009 году российские рыбаки смогут выловить 222 тыс. тонн трески, 84 тыс. тонн пикши и 152 тыс. тонн мойвы. Стороны по-прежнему будут вести раздельный промысел камчатского краба, при этом Россия установила квоту 2,9 млн штук, а Норвегия – 790 тыс. На сессии выработан также ряд мер, способствующих лучшей координации властей двух стран в борьбе с браконьерством. В частности, Госкомрыболовство РФ собирается продолжить практику инспектирования российских судов, ведущих промысел в акватории Шпицбергена.

У партнеров

    Реклама