Знаковое дело

Рейтинг
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)

Финансовый кризис сказался на секторе сетевой торговли самым показательным образом. Лишенные доступа к банковским средствам, ритейлеры сворачивают программы экстенсивного развития, а проблему нехватки оборотных средств перекладывают на плечи поставщиков, задерживая платежи до 90 дней.

Правительство пытается снизить напряженность, поручив ВТБ и Сбербанку выделить средства на кредитование розничных операторов продуктовой розницы для пополнения оборотного капитала и рефинансирования кредитов (но не на расширение бизнеса). В список кредитуемых вошли X5 Retail Group, «Лента», «О’Кей», «Дикси», «Магнит», «Мосмарт», «Седьмой континент», «Виктория» и «Холидей классик». Менее масштабные игроки оказались вне зоны государственного протекционизма и начинают испытывать давление со  стороны кредиторов.

Не идут на контакт

Бинбанк 3 октября предъявил требования калининградскому ритейлеру, группе «Вестер», о досрочном погашении кредита в объеме 6 млн долларов, мотивировав его невыполнением обязательств и ухудшением финансового положения заемщика. Уже на следующий день компания получила новое требование – о безакцептном списании денежных средств, в том числе – со счетов поручителей в других банках.

Ритейлер, в свою очередь, обратился в калининградский арбитражный суд с исковым заявлением к Бинбанку. Представители «Вестера» утверждают, что группа регулярно и своевременно исполняла свои обязательства по обслуживанию долга и поддержанию ежемесячных оборотов. По словам  представителей «Вестера», финансовое состояние компании тоже вполне благополучно. По итогам 2007 года оборот группы составил 750 млн долларов, в 2008-м, по прогнозу, составит порядка 1 млрд. Соотношение долга компании и EBITDA по итогам 2008 года планируется не более двух (что выше рекомендуемого экономистами значения, но не критично). Кроме того, калининградский ритейлер высказал готовность досрочно погасить часть кредитного долга.

Однако Бинбанк, как отмечают в группе «Вестер», не желает мирно урегулировать данный вопрос и отказывается вести диалог с руководством компании-заемщика. «Прослеживается следующая схема: необоснованные претензии, жесткие условия, отказ вести диалог, списание денежных средств со счетов заемщика и поручителей, вызов банкротства заемщика, захват имущества. Несостоявшиеся переговоры с банком доказывают, что кризис стал лишь поводом к давно спланированной атаке», – считает председатель совета директоров группы «Вестер» Олег Болычев.

Превентивная мера

Бинбанк, в свою очередь, называет заявления группы «Вестер» клеветой и рассматривает возможность подачи иска в суд о защите чести и достоинства. 

Согласно его версии, основанием для расторжения договора послужил ряд нарушений со стороны заемщика. Во-первых, договор устанавливал, что «Вестер-Недвижимость» (подразделение группы) должна была ежемесячно проводить по счетам Бинбанка 200 млн рублей, получаемых  от операционной деятельности компании. Но в сентябре 2008 года денежные средства на расчетный счет не поступали. Во-вторых, компания в срок не погасила задолженность перед банком по ранее выданному кредиту на 100 млн рублей. Резюмируя, банк посчитал, что финансовое положение «Вестера» стало менее устойчивым.

«Возможность  требования  банком  досрочного  погашения  обязательств была предусмотрена первоначальными условиями действующего кредитного договора между  сторонами», – подчеркивает руководитель пресс-службы Бинбанка Екатерина Мамаева. К тому же, со слов представителей банка, они постоянно информировали своего клиента о возрастании рисков сотрудничества и рекомендовали привести в норму долговую нагрузку компании за счет привлечения в бизнес стратегических инвесторов. «Однако „Вестер“ не отреагировал на наши предупреждения. В сложившейся ситуации банк вынужден предпринять активные действия по сохранению стоимости своих активов и досрочному истребованию всех действующих кредитов группы», – продолжает Мамаева.

С ножом к горлу

Разбирать, кто прав, кто виноват, иначе как в судебном порядке в такой ситуации бессмысленно, как и взвешивать шансы сторон. Бинбанк, владельцем которого является Михаил Шишханов, племянник известного бизнесмена Гуцериева, отличается недружелюбной политикой в отношении кредитозаемщиков из числа ритейлеров.  Летом текущего года банк вступил в конфликт с ГК «Тамерлан» – франчайзи сети магазинов «Пятерочка» в Волгоградской, Самарской и Ростовской областях. Он потребовал в пятидневный срок вернуть миллионные кредиты, выданные для покупки помещений под магазины. Несмотря на согласие «Тамерлана» рассчитаться с долгами, Бинбанк попытался завладеть залоговым имуществом. Арбитражный суд Волгоградской области признал действия банка незаконными. Практически параллельно аналогичная история развивалась в Самаре, где тот же кредитор пытался завладеть залоговым имуществом компании «Агроторг – Самара».

С другой стороны, банк должен был иметь хотя бы формальные основания для объявления войны, без «проколов» «Вестера» предъявлять ему жесткие требования было бы бессмысленно. Представители ритейлера в подтверждение своего устойчивого положения приводят следующие доказательства: в третьем квартале 2008 года сеть «Вестер» более чем в два раза увеличила товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, группа «Вестер» продолжает сотрудничество со Стройвестбанком, а недавно получила кредит от Сбербанка в размере 600 млн рублей сроком на три года. «Но если у них так все хорошо, почему же они не могут выплатить нам задолженность?!» – парируют в Бинбанке.

Вне зависимости от того, чем закончится калининградская история, очевидно, что впереди целая череда разбирательств между банками и сетевыми ритейлерами, в результате которых перечень собственников компаний розничного рынка  может довольно сильно измениться.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама