В последний раз?

Тема недели
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)

Увеличение выручки крупнейших компаний Северо-Запада более чем на 26% на фоне 16,2% годом ранее и продолжавшегося три года снижения темпов роста – факт отрадный. Вот только фиксируем мы этот факт на волне кризиса, последствия которого просчитать пока очень трудно. Ясно одно: уже по итогам нынешнего года столь бурного роста компаний региона ждать не стоит, а в следующем году ситуация скорее ухудшится, а не улучшится. Достаточно уже того, что крупнейший холдинг Северо-Запада, «Северсталь», в октябре объявил о сокращении объемов производства на Череповецком металлургическом комбинате на четверть. А между тем по итогам 2007 года комбинат обеспечил 8,2% от выручки 250 крупнейших компаний округа, год назад его доля превышала 9%.

Впрочем, сокращение доли промышленности в совокупном объеме продаж – устойчивая тенденция последних лет. Многие крупные промышленные предприятия Северо-Запада, построенные еще во времена СССР, остались полностью или частично в госсобственности и выживают в основном за счет госзаказа и заказов госкорпораций. Заметно лучше до последнего времени шли дела у компаний, ориентированных на потребительский сектор и строительство. Бодрый рост банковской сферы, выразившийся в наращивании объемов кредитования физических лиц, стимулировал спрос на бытовую технику, электронику, автомобили. Разумеется, иностранного производства.

Воодушевленные положительной динамикой продаж, зарубежные производители начали рассматривать варианты размещения своих сборочных предприятий поближе к потребителям, чтобы сэкономить на транспортных расходах. Региональные власти радушно принимали инвесторов, предлагая им лучшие земли и налоговые льготы.

Благоприятствовала и макроэкономическая ситуация, в частности укрепление национальной валюты в последние годы способствовало росту импорта. И именно народившиеся и окрепшие сборочные производства наряду со строительными компаниями демонстрировали в минувшем году наиболее ударные темпы роста. Это касается не только расплодившихся на Северо-Западе автозаводов, но и производителей бытовой техники и электроники.

Однако разразившийся финансовый кризис способен сменить положительный тренд на негативный, поскольку потребительский спрос уже в значительной степени зависит от банковских кредитов, а они в текущем году существенно подорожали. Это означает, что гражданам придется снова жить по средствам. Иными словами, падение темпов роста потребительского спроса неизбежно.

Что касается госзаказов и реализуемых с участием государства крупных инвестиционных проектов, то их перспективы тоже не представляются радужными. Чиновники осторожно намекают на сокращение инвестиционных расходов из бюджетов. Крупные нефтегазовые корпорации также прогнозируют снижение инвестиций. Иначе говоря, уже сейчас понятно, что большинство компаний по итогам текущего года не продемонстрирует выдающихся финансовых результатов. Вопрос заключается только в том, каким будет падение темпов роста – умеренным или существенным.

У партнеров

    Реклама