Программа в зоне риска

Повестка дня
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)
Финансовый кризис может помешать упорядочению развития энергетической инфраструктуры Петербурга

Правительство Петербурга утвердило Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города до 2015 года и на перспективу, до 2025 года. Программа разработана Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

По словам заместителя председателя комитета Евгении Розовой, смысл Программы – в упорядочении всех энергетических проектов, реализуемых городом, энергетическими компаниями и частными (непрофильными) инвесторами в сфере электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Входит сюда и программа «Чубайс – Матвиенко» по модернизации городской электроэнергетики. Такое упорядочение необходимо для учета интересов всех групп потребителей по срокам строительства новых объектов и их территориальному расположению.

Общий объем финансирования Программы за счет всех источников составит более 700 млрд рублей, из которых 215 млрд  – средства городского бюджета. Остальное – частные инвестиции. Финансовая схема программы учитывает инвестиционную составляющую в тарифах и плату за присоединение новых объектов. Во время обсуждения Программы губернатор Валентина Матвиенко заявила, что плата за присоединение «не должна быть обременительной для застройщиков» и что величина этой платы в следующем году будет заморожена. Евгения Розова признает, что это удлинит сроки окупаемости проектов.

Если же учесть, что до сих пор не решена проблема тарифов для частных электростанций, о которой «Эксперт С-З» неоднократно писал, то инвестиционная привлекательность энергетических проектов вызывает сомнения. Особенно ввиду разрастающегося финансового кризиса. Розова утверждает, что связанные с кризисом риски в Программе учтены (предусмотрено несколько вариантов корректировок), но признает, что неопределенность так велика, что более или менее точные расчеты невозможны.

У партнеров

    Реклама