Новости недели

Повестка дня
Москва, 26.10.2008
«Эксперт Северо-Запад» №42 (390)

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров объявил об уходе в отставку. Бобров – один из самых эффективных чиновников команды губернатора Валентины Матвиенко. Его уход – вторая большая потеря для города после ухода в 2006 году «главного реформатора», председателя КЭРППиТ Владимира Бланка (ныне – замминистра регионального развития РФ). Бобров работал в команде с ноября 2003 года. «Я никогда не планировал так долго оставаться на госслужбе, – сказал он журналистам. – Но надо когда-то принимать решение. Я получил большой опыт». По словам Боброва, он рассматривает несколько предложений, в том числе из Москвы, но на госслужбу возвращаться не собирается.

Собственники и арендаторы помещений на территории Апраксина двора в Петербурге намерены подать иски к КУГИ и КГА. Об этом заявил пресс-секретарь ассоциации представителей малого бизнеса и собственников «Апраксин двор» Василий Горлов. По его словам, КУГИ разрывает долгосрочные договоры аренды и требует выселения арендаторов. Это делается для реализации проекта корпорации «Главстрой» объемом в 40 млрд рублей по реконструкции территории Апраксина двора, согласно итогам городского конкурса, прошедшего в январе 2008 года.

Депутаты Новгородской областной думы выбрали себе нового спикера. Анатолий Бойцев, бессменно занимавший этот пост с 1994 года (собственно, с момента создания областной думы), принял решение уйти в отставку. Новгородский политический тяжеловес решил заняться экономикой и возглавил новгородский региональный филиал Россельхозбанка.

Преемником Анатолия Бойцева стал его заместитель Сергей Фабричный. То, что выборы спикера будут практически безальтернативными, было понятно еще в самом начале обсуждения думской рокировки. Фабричный – председатель думской фракции «Единой России», составляющей большинство в областной думе. По мнению партийцев, теперь «многие вопросы будут проходить проще». Политолог Александр Жуковский признает, что смена Бойцева на Фабричного – «давно напрашивающаяся ротация». «Сергей Фабричный – довольно технологичный политик, который уже давно работает в регионе, понятно, что местные интересы будут консолидироваться вокруг него», – говорит Жуковский.

Архангельское региональное отделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России» направило мэру Архангельска Виктору Павленко и председателю городского совета Анатолию Кожину обращение с просьбой отменить результаты торгов по продаже муниципального имущества, прошедших в областном центре после 5 августа. Как сообщает деловой еженедельник «Бизнес-класс», предприниматели настаивают на приостановке приватизации до принятия областным собранием депутатов регионального закона о льготной приватизации арендуемых у города помещений, что предусматривает закон №159-ФЗ. В течение шести месяцев со дня вступления закона в силу (5 августа 2008 года) регион должен установить предельный размер площади выкупаемых помещений и срок рассрочки платежа. Такой законопроект в областном собрании депутатов уже разрабатывается. Он предусматривает максимальную площадь для выкупа в размере 2,5 тыс. кв. м с рассрочкой платежа от трех до пяти лет. 

Несмотря на финансовый кризис, Великолукский машиностроительный завод (ООО «Велмаш-С», входит в холдинг «Подъемные машины») до 2010 года намерен инвестировать в реконструкцию своего производства 2,5 млрд рублей, причем не только собственных, но и заемных средств. Уже в конце ноября 2008 года будет установлена итальянская покрасочная линия. По словам директора предприятия Сергея Сергиенкова, модернизация позволит удвоить нынешний объем производства (1,5 млрд рублей).

Великолукский машзавод – один из ведущих российских производителей мобильной грузоподъемной техники. Специализируется на производстве гидроманипуляторов, лесовозов, сортиментовозов, кранов-манипуляторов, а также металловозов.

Как утверждает замдиректора завода Николай Сидоренков, кризисные риски были учтены: «Конечно, нам приходится корректировать сроки реализации: растут процентные ставки по кредитам, а это увеличивает сроки окупаемости проекта. Но на объем инвестиций, конечные параметры объемов производства и продаж кризис влияния не окажет. Мы ожидали, что будет замедление роста, и учитывали это в процессе подготовки инвестпроекта».

По словам Сидоренкова, доля компании на рынке регулярно увеличивается: «Рынок лесных гидроманипуляторов – единственный рынок продукции для лесопромышленного комплекса, где мы смогли не просто противостоять иностранным компаниям (многие из них – с мировым именем), но и практически вытеснить их (75% рынка – отечественные производители, 25% – импортные поставщики)». Что касается опасности сорвать сроки реализации проекта, то, по словам руководителей компании, прогнозы в условиях кризиса – дело неблагодарное. Пока что они уповают на продолжающийся рост объемов производства и продаж.  

Финский ритейлер Kesko официально известил Федеральную антимонопольную службу РФ о срыве сделки по покупке 89% акций петербургской сети гипермаркетов «Лента». Компания объявила, что переговорный процесс по этой сделке не увенчался успехом. Впрочем, еще в конце сентября акционеры «Ленты» заявили, что продавцам и покупателям (среди которых помимо финской Kesko были также хорватская Agrokor, французская Carrefour и американская Wal-Mart) не удалось прийти к единому соглашению по цене, в результате переговоры были заморожены. Судя по всему, завершению переговоров помешал мировой финансовый кризис.

Одной из наиболее крупных российских химических компаний, «ЕвроХиму», кризис, похоже, не мешает привлечь кредит в объеме 1,5 млрд долларов. Несколько крупнейших мировых банков (ABN AMRO BANK, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., BARCLAYS CAPITAL и др.) подписали с «ЕвроХимом» соглашение о том, что будут выступать уполномоченными организаторами синдицированного кредита. Он пойдет на рефинансирование задолженности, инвестиционные программы и т.д.

У партнеров

    Реклама