Не много, не мало

3 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Власти Петербурга приняли очередную программу поддержки инноваций, которая вряд ли на что-нибудь повлияет

На днях городское правительство утвердило Программу инновационно-технологического развития промышленности Петербурга на 2009-2011 годы с объемом финансирования 705,9 млн рублей. Как отметила на заседании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко, перевод промышленности Петербурга на инновационный путь развития – один из приоритетов политики городского правительства.

Сопоставление объема финансирования и заявленных в Программе целей вызывает массу вопросов. Так, наибольшую долю составляют субсидии на возмещение процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также затрат на приобретение дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Правда, по отзывам участников рынка, этими услугами почти никто не пользуется – слишком много бумажной волокиты.

Вторая крупная статья – субсидирование затрат предприятий на подготовку и переподготовку кадров. В настоящий момент при поддержке города обучение проходят 830 студентов. В рамках Программы это число может возрасти в полтора-два раза. В то же время, как неоднократно писал «Эксперт С-З», дефицит рабочей силы в Петербурге и Ленобласти составляет, по разным оценкам, от 100 до 600 тыс. человек.

Оставшиеся деньги (около 200 млн рублей) планируется вложить в развитие производственных зон (инженерное, энергетическое и транспортное обеспечение) и поддержку отобранных инновационных проектов. Учитывая, что девелопмент 19 га, отведенных под ОЭЗ «Нойдорф», обходится бюджету почти в 9 млрд рублей, денег в рамках Программы не хватит даже на один завод.

Эффект от подобной программы, по мнению экспертов, возможен, если город сосредоточится на пункте «Формирование благоприятного климата», например радикально модернизирует механизмы поддержки инноваций.