Город выручит строителей

3 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Петербурга составило план помощи строительному комплексу города, чтобы не допустить сокращения строительных объемов

Городское правительство пытается помочь застройщикам, поскольку объемы продаж в новостройках, по официальным данным, в сентябре упали на 30%, в октябре, как ожидается, – на 40-50% от плана. Правительство Петербурга творчески развило идею Минрегионразвития выкупать квартиры у застройщиков, для чего федеральный бюджет готов выделить 50 млрд рублей. Во-первых, город собирается приобретать готовое жилье у застройщиков по себестоимости, на что в бюджете 2009 года заложено 9 млрд рублей. Во-вторых, он станет заказчиком строительства бюджетного жилья, поддержав те компании, которые, имея участки в собственности, остановили проекты. Кроме того, заморожены цены на присоединение объектов к сетям, сроки строительства будут продлеваться без штрафов (на 15 месяцев), само правительство уговаривает банки открыть кредитные линии для застройщиков, а Минобороны – выкупать жилье для военных с 70-процентной готовностью.

Застройщики приветствуют потуги правительства, однако ввиду недостатка информации пока не могут оценить их действенность. «Если город будет выкупать приобретенные на торгах неосвоенные участки, на которых еще не началось строительство, это позволит застройщикам, у которых нет денег на освоение, по крайней мере возместить затраты на покупку и сделает компании более ликвидными, – рассуждает генеральный директор ЗАО „Ленстройтрест“ Александр Лелин. – Выкуп участков, где работы уже идут, автоматически сужает круг интересантов: в большинстве случаев там планировалось строительство жилья более дорогого, чем социальное. А в первую очередь нужны правительственные гарантии для банков, чтобы продолжить финансирование строящихся объектов. Но какие бы программы сейчас ни принимались, их эффективность будет зависеть от желания найти интересные для всех компромиссы».