«Акрон» сокращает производство

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Российские агрохимики ищут рецепты преодоления последствий кризиса

Один из крупнейших в России производителей агрохимической продукции, группа «Акрон» (специализируется на сложных и азотных удобрениях), сокращает выпуск продукции на всех трех своих заводах. Самый крупный из них – новгородский «Акрон» – снижает производство аммиака на 30%, сложных минеральных удобрений – на 50%, продукции органического синтеза и неорганической химии – на 20%.

По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, на мировом и российском рынках минудобрений сложилась непростая ситуация. Кризис ликвидности ухудшил финансовое состояние сельхозпроизводителей, многие из которых испытывают сложности с привлечением кредитов. Кроме того, неожиданно высокий урожай во второй половине этого года спровоцировал падение цен на сельхозпродукцию во всем мире. С июля 2008 года мировые цены на некоторые виды азотных удобрений упали в два раза, внутренний спрос резко сократился с сентября.

На «Акроне» уверены, что складских запасов хватает для выполнения действующих обязательств, а позднее планируют вернуться к полной загрузке. Впрочем, аналитики не видят причин для восстановления полного объема производства. «Потребители на время почти ушли с рынка. Сильнее всего от сокращения производства пострадал рынок азотных удобрений, на котором отсутствует консолидация», – говорит аналитик «Тройка Диалог» Михаил Стискин.

Эксперты предрекают, что рано или поздно все компании отрасли будут вынуждены сократить производство. Пока только «Уралкалий» также заявил о сокращении выпуска продукции. Остальные российские агрохимики придерживаются других стратегий: «Еврохим», «Фосагро», «Уралхим» снижают цены на удобрения, а «Сильвинит» работает в прежнем режиме.