Экономия на потере

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) считает, что от потери полномочий по управлению федеральным имуществом город только выиграет

С 2009 года Петербург лишается уникальных полномочий по управлению федеральным имуществом. Теперь федеральные объекты возьмет на себя создаваемое в городе территориальное подразделение Росимущества. Это значит, пояснил председатель КУГИ Игорь Метельский, что из ведения комитета выйдет около 30% всего объема городской недвижимости (17 тыс. объектов).

– В Росимуществе не удовлетворены качеством управления КУГИ?

– Три года назад город – единственный в России – был наделен специальными полномочиями, так как в Росимуществе не была четко сформирована структура управления объектами в регионах. Теперь такая структура есть, и ничто не мешает ей взять объекты в свои руки.

– Каковы будут потери городского бюджета от передачи полномочий на федеральный уровень?

– Все доходы, полученные от управления федеральным имуществом, поступали в казну Российской Федерации. РФ финансировала полномочия Петербурга по управлению федеральным имуществом в размере 18 млн рублей, но эта сумма не в полной мере покрывала расходы и город вкладывал около 27 млн рублей дополнительно. Поэтому освобождение от полномочий сейчас, в условиях финансового кризиса, не только не снизит доходы городской казны, но и позволит сэкономить.

– Не окажется ли, что новая система управления имуществом менее поворотлива, чем прежняя?

– Единственное преимущество существовавшей системы – принцип «одного окна», когда граждане и юридические лица, желающие арендовать, приватизировать, заключить инвестиционный договор, всегда обращались к нам. Теперь же по федеральной собственности будет необходимо обращаться в управление Росимущества, а по городской – по-прежнему в КУГИ.