Пока лишь на словах

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Главы правительств северных стран заявили о моральной поддержке Исландии, но еще не определили размер финансовой помощи

На прошедшей в Хельсинки встрече Совета министров северных стран главным вопросом стал мировой финансовый кризис и возможная помощь Исландии. По оценкам исландских властей, для восстановления финансовой системы им требуется не менее 6 млрд долларов, тогда как МВФ недавно согласился предоставить 2 млрд.

Главы правительств Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии не обещали исландскому коллеге немедленной помощи, но согласились создать комиссию, которая должна разработать конкретные предложения по оздоровлению исландской экономики. «Я говорил много раз, что не давлю на моих друзей и коллег. Мы не ожидаем немедленного ответа на нашу просьбу, поэтому я весьма удовлетворен подписанным документом», – отметил премьер-министр Исландии Гейр Хорде. Он, однако, не считает, что в кризисе банковской системы страны виновато правительство: «Никто не предвидел коллапса Lehman Brothers 15 сентября. Если бы его не случилось, исландские банки пережили бы шторм».

Руководство Финляндии считает, что лучшим способом уберечься от кризиса для Исландии является вступление в Евросоюз. Об этом в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» заявил министр иностранных дел Суоми Александер Стубб: «Я думаю, рецепт довольно прост – вступить в ЕС и присоединиться к единой европейской валюте. Европейская интеграция – ключевой момент, она увеличивает экономическую взаимозависимость и, следовательно, стабильность. Представьте, что бы творилось в Европе сейчас, если бы у нас было 27 валют, 27 отдельных экономик и не было бы общих законов, – наступил бы глубокий кризис. Я не берусь давать совет Исландии, но считаю, что основа любой прочной экономики состоит в следующем: во-первых, она должна быть диверсифицированной, во-вторых, надо соблюдать законы, чтобы привлекать и защищать инвестиции».