Откройте, к вам министр

Недавно назначенный министр иностранных дел Финляндии провозгласил более открытую внешнюю политику. Его умудренные опытом коллеги считают, что термин «открытость» Александер Стубб понимает слишком буквально

В памяти финнов еще свеж скандал, ставший причиной ухода в отставку министра иностранных дел Илкки Канервы. Канерва в огромном количестве рассылал SMS молоденькой стриптизерше Йохане Тукиайнен, которая не преминула поделиться с журналистами пикантными деталями «двусторонних отношений». Назначенный преемником Канервы Александер Стубб – представитель новой формации политиков: ему недавно исполнилось 40 лет, он получил прекрасное образование, знает четыре иностранных языка и неплохо зарекомендовал себя как депутат Европарламента. Стубб женат на англичанке и имеет двоих сыновей. Помимо прочего, он отличный спортсмен: недавно газеты опубликовали фотографии финского министра, совершавшего утреннюю пробежку по Хельсинки со своим норвежским коллегой Юнасом Гар Стёре. Неудивительно, что персону с такой безупречной биографией некоторые аналитики успели назвать лучшей кандидатурой на пост следующего президента Финляндии.

Однако Стубб по собственной воле стал виновником громкого скандала, и теперь его жестко критикуют ветераны внешней политики, включая бывших глав МИДа. Профессор Юхани Суоми даже посчитал, что «SMS, отправленные Тукиайнен, были детскими игрушками по сравнению с ущербом, нанесенным безопасности отечества тем, что произошло».

Все началось с выступления министра перед послами, в ходе которого дипломатам предложили написать двустраничные отчеты о видении мира после «080808» – так Стубб образно называет события 8 августа 2008 года в Южной Осетии. Дисциплинированные послы выполнили указание начальника, но изучением рапортов дело не ограничилось – добрая треть документов опубликована в самой многотиражной газете Финляндии Helsingin Sanomat. По местным законам, подобные материалы не должны рассекречиваться в течение 25 лет, поэтому публикация стала настоящим шоком для части истэблишмента, даже несмотря на то, что имена дипломатов не раскрывались.

Стубб объяснил свой поступок желанием проводить открытую внешнюю политику, которая должна быть понятна простым гражданам, а не только касте избранных. «Внешняя политика – это часть нашей повседневной действительности, и она должна обсуждаться открыто. Внешняя политика не менее интересна, чем коммунальная», – цитирует Стубба шведское издание Oesterbottens Tidning.

Из приоткрывшейся завесы над внешнеполитической тайной заинтересованный читатель смог узнать, что большинство дипломатов рассматривает Россию как возрастающую угрозу для Финляндии. «Россия не может рассчитывать на доверие соседей, если сама не желает честно свести счеты с прошлым. Россия пренебрегает правилами, о которых все договорились. Она хочет вернуться в XIX век, тогда как Евросоюз живет в XXI. Она строит стены, чтобы защитить себя с обеих сторон этих стен. Восьмого августа начались Олимпийские игры, а Россия напала на Грузию. Когда Китай пригласил гостей на Олимпиаду, Россия показала им средний палец», – цитировала одного из послов Helsingin Sanomat. Другие главы дипломатических миссий высказывались менее резко, но общий тон был однозначен: после 8 августа Россия стала главной проблемой для Финляндии и Запада.

Оппоненты Стубба категорически против того, чтобы внутренние отчеты становились частью публичной политики, ведь в следующий раз дипломаты могут быть не столь искренни в оценке внешнеполитических событий. Кроме того, позиция некоторых послов относительно необходимости вступления Финляндии в НАТО совпадает с точкой зрения Коалиционной партии, членом которой является глава внешнеполитического ведомства, но расходится с позицией президента и правительства. А именно президент Финляндии отвечает за выработку внешней политики. Частное мнение Александера Стубба и мнение его партии должно выражаться иными способами, считает бывший министр иностранных дел, представитель оппозиционной Социал-демократической партии Эркки Туомиоя.

Нашлись критики Стубба и в правительстве. Так, министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, который также ранее был главой МИДа, подчеркнул: «Необходимо понимать, что некоторые проявления публичности могут стать проблемой. Большая часть внешнеполитической работы конфиденциальна и секретна». Критика Вяюрюнена, как представляется, была наиболее содержательной: он считает саму постановку вопроса о ситуации в мире после «080808» ангажированной Стуббом. По его мнению, мир изменился днем раньше – когда Грузия вторглась в Южную Осетию.

И все-таки Стубб знаменует собой перемены: он открыт для журналистов, ведет блоги в интернете (свой собственный и в социальной сети Facebook), при нем постоянно находится коммуникатор, который обеспечивает мобильную и прочие виды связи. Пристрастие Стубба к коммуникативным новациям иногда носит забавный характер, например на конференции в Норвегии (стране, не входящей в Евросоюз) он заявил: «Быть против ЕС – это все равно что быть против интернета». Буквально на днях финская газета Ilta Sanomat написала о том, что Стубб обменялся номерами мобильных телефонов со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, кроме того, министры договорились называть друг друга по имени. Теперь они, как простые граждане, смогут обмениваться SMS, экономя драгоценные время и бумагу: «Сергей, здравствуйте, у меня для вас две новости – плохая и хорошая. Финляндия вступает в НАТО, но зато ввела безвизовый режим для российских граждан». – «Здравствуйте, Александер, вы не могли бы по старинке направить официальную ноту? Мне будет затруднительно разослать SMS-сообщения всем, кому больше не требуются визы».