Энергосбережение – дело добровольное

Европейские строители оттачивают энергосберегающие и энергоэффективные технологии в соответствии с требованиями Евросоюза. В России строительные компании самостоятельно внедряют современные технологии: полагаясь на запасы нефти и газа, энергосбережением правительство не интересуется

Северо-Западный регион не избалован теплом и солнечными днями, дома здесь нужны теплые, защищающие от непогоды. Строительные нормативы в части требований к теплу зданий постепенно ужесточаются. При этом государственный контроль подходит к СНиПам формально и не настаивает на применении специальных технологий – энергоэффективных и энергосберегающих. В результате строитель волен выбрать сам, построить стену потолще из традиционного материала (например, кирпича) или применить современные материалы, которые сделают здание более теплым, комфортным, а также более дешевым в эксплуатации.

Неподалеку от энергозависимости

Участники прошедшей в нынешнем году в Петербурге международной конференции «Энергосбережение – выгодные и экологичные технологии» обозначили проблемы, которые мешают развиваться энергосберегающим и альтернативным технологиям в России и формироваться рынку экобизнеса, замешанного на таких технологиях.

Во-первых, в стране нет действующей законодательной базы в сфере энергосбережения. Даже самой идеологии экологического бизнеса нет. Во-вторых, отсутствуют реальные стимулы со стороны властей – ни налоговых льгот, ни помощи в ремонте и реконструкции жилья. В то время как, например, в Германии жильцы, которые экономят энергию, получают различные льготы и скидки.

Кроме того, в России не отработаны механизмы финансирования внедрения энергосберегающих и альтернативных технологий. В свою очередь, монополисты, добывающие нефть и газ, производящие тепло и электроэнергию, активно лоббируют свои интересы, не позволяя проникать на рынок энергоэффективным технологиям. «Россия, большая часть территории которой находится в северных широтах, является поставщиком невозобновляемых источников энергии, при этом действует по принципам не рыночной, а „затратной“ экономики, как в строительстве, так и в монопольном производстве тепловой и электрической энергии. Чем больше и дороже продано энергии любого вида, тем больше прибыли у производителя – монополиста», – пояснил в докладе председатель оргкомитета конференции Владимир Васильев. Если не формировать рынок энергосберегающих и альтернативных технологий уже сейчас, Россия рискует через несколько лет превратиться в энергозависимое государство, не имея собственной производственной базы и качественных разработок.

Избранный Россией курс на вступление в ВТО должен стимулировать участников рынка и правительство к выполнению директивы совета Европейского союза по энергетическим характеристикам зданий 2002/91/ЕС, которая сегодня обязательна для всех членов ЕС. Задача – улучшить экологию и увеличить использование возобновляемых источников энергии.

В Евросоюзе все по плану

Пример исполнения директивы ЕС показывает соседняя Финляндия. По словам представителя строительного ведомства мэрии Хельсинки Юхани Нортомаа, Финляндия уже в 2008 году начала постепенно выполнять требования ЕС по теплоизоляции зданий, а с 2010 года полностью перейдет на работу по стандартам Евросоюза.

Старший исследователь по материалам и строительству VTT (Valtion Teknilinen Tutkimuskeskus – Технический исследовательский центр Финляндии) Юри Неймен рассказал: температура в Финляндии бывает очень низкая, в Лапландии зимой опускается до минус 40-50 градусов. Поэтому значительная часть энергии уходит на отопление зданий. Также в Суоми есть проблема, схожая с проблемой нашего региона, – старый жилой фонд, который потребляет много энергии и очень медленно обновляется. Но реновация старого жилого фонда в Финляндии предполагает использование энергосберегающих технологий. Причем частным лицам для реконструкции их домов государство со следующего года планирует выделять субсидии. «Если только новые дома строить по энергосберегающим технологиям, эффект в масштабе страны увидим через 20-25 лет», – добавил Неймен.

С 2010 года в странах Евросоюза предполагается строить дома только с низким потреблением энергии. После 2012 года в массовом порядке будут возводиться пассивные дома, в 2015-2020 годах в ЕС стоит задача строить дома с «нулевой энергией», а с 2025-го – «энергия плюс».

Сейчас в Финляндии набирает популярность строительство так называемых пассивных домов – зданий, для энергообеспечения которых достаточно 20-30% обычной нормы. В этих домах особую важность приобретают системы энергообеспечения, а также количество потребляемой энергии и эффективность ее использования.

Чтобы строить целые районы, подчеркнул Юри Неймен, необходимы дополнительные системы, которые позволят забирать излишки энергии, вырабатываемой предприятиями, и использовать одну и ту же энергию дважды. Например, горячую воду. Для ее охлаждения нужны новые системы. Сейчас разработана одна из технологий – на основе тающего снега. Также разрабатываются системы, которые могут использовать разницу в температуре грунтов.

Энергосбережение по-русски

Федеральный закон «О техническом регулировании» гласит: внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий – дело сугубо добровольное. Большинство российских компаний из числа тех, что стремятся возводить современные дома, приобретают технологии в Европе и Америке: с отечественными разработками беда, в том числе – из-за многолетнего слабого финансирования науки. На Северо-Западе в основном используют технологии из Германии, Финляндии, Канады, США, наиболее приспособленные к местным климатическим условиям.

Энергосбережением, которое позволяет экономить на эксплуатации, первыми озаботились застройщики малоэтажного сектора. Сегодня в Петербурге малоэтажные дома, возведенные с применением энергосберегающих технологий, предлагают многие компании. Налажено и местное производство. В частности, ИС ФПГ «РОССТРО» одной из первых предложила в Петербурге австрийскую энергосберегающую систему VELOX, производство которой действует в Ленобласти. По словам президента «РОССТРО» Александра Макарова, в домах, построенных по технологии VELOX, затраты на отопление снижаются на 40%. «Многослойная ограждающая конструкция с необходимым сопротивлением теплопередачи возводится за один технологический цикл, – рассказывает Макаров. – Стена не требует дальнейшего утепления. Теплые щепоцементные плиты опалубки VELOX не демонтируются после того, как бетон наберет необходимую прочность, а становятся частью стены. За счет этого достигается повышенная тепло- и звукоизоляция».

Изоляционные плиты и элементы SPU на основе полиуретана предлагают в Петербурге финские соседи – концерн SPU. По словам заместителя исполнительного директора концерна Янне Йормалайнена, в конструкциях SPU слой утеплителя почти вполовину меньше, чем при использовании других технологий. В частности, изоляционный слой из полиуретана составляет 24 см, а минваты для аналогичной эффективности потребуется 40 см. Правда, стоимость минеральной ваты почти в три раза меньше, чем SPU.

Компания «Росса Ракенне СПб» (продвигает марку HONKA) объявила о переходе на новую технологию с 2009 года. По словам председателя совета директоров «Росса Ракенне СПб» Александра Царева, HONKA инвестирует большие средства в разработку новых технологий. Теперь компания начнет выпускать не цельное бревно или брус, но комбинированные энергосберегающие клееные стеновые конструкции. Разработчикам в Финляндии удалось добиться улучшения теплоизоляционных свойств традиционно проблемных деревянных конструкций – зарегистрирован патент на крестообразный замок, который уплотняет углы здания в три раза лучше, чем при прочих деревянных технологиях. Вместе с тем, отметил Царев, себестоимость строительства домов HONKA даже с применением новых разработок растет максимум на 2% в год. Правда, в России надо добавлять инфляционную составляющую.

Кроме деревянных энергосберегающих технологий застройщики предлагают системы на основе монолита. Получает распространение немецкая система «ТЕРМОДОМА» – возведение монолитных железобетонных стен с использованием несъемной опалубки из пенополистирольных блоков (термоблоков). Стена дома, построенного по этой технологии, имеет толщину 25 см, но по теплоизоляционным свойствам равна кирпичной стене толщиной в 1,8 м. При этом затраты на отопление в три с половиной раза меньше, чем в кирпичном доме.

Энергосберегающие системы не только позволяют экономить на отоплении, но и, как правило, значительно уменьшают сроки строительства. Кроме того, нередко их можно применить для утепления уже существующих зданий, причем не обязательно малоэтажных и вообще не только жилых.

Энергоэффективность на высоте

Многоэтажное строительство в Петербурге также постепенно склоняется к энергосбережению. Традиционное панельное домостроение меняется в лучшую сторону. С 2000 года компания «Ленстройтрест» (ПО «Ленстройматериалы») возводит дома из панелей «Оптима», выпущенных Гатчинским ССК. По словам генерального директора «Ленстройтреста» Александра Лелина, сейчас разрабатывается панель новой серии на базе «Оптимы». В рамках этого проекта будет проводиться полная реорганизация Гатчинского ССК с поэтапной заменой технологических линий. В проект компания вложит 5 млн долларов, после чего начнет массовый выпуск трехслойных панелей с улучшенной на 30% (по сравнению с существующей) теплоизоляцией. Полы и потолки также будут трехслойными, с усиленной шумоизоляцией. Внутри панели большинство арматуры заменит пластик, а в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол с гарантией качества на 100 лет. По словам Лелина, в конечном итоге применение новой «Оптимы» приведет не только к энергоэффективности, но и к снижению себестоимости строительства.

Холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ» работает по монолитной технологии, которую также можно сделать энергосберегающей. В частности, по словам заместителя генерального директора ЗАО «ССМО „ЛенСпецСМУ“» Александра Севостьянова, на фасаде используются навесные вентилируемые системы. Внутри располагаются два слоя разного утеплителя. К фасаду прилегает утеплитель «УРСА» – мягкая стекловата, которая не дает воздуху двигаться вдоль стены. Второй слой – более жесткая вата Rockwool, которая позволяет выдержать размеры навесной системы. Для теплоизоляции кровли также применяется экструдированный пенополистирол Rockwool и битумно-полимерные (гибкие) материалы. Окна «ЛенСпецСМУ» использует энергосберегающие – стеклопакеты с закачанным внутрь аргоном, однокамерные, с климатическими клапанами от запотевания. При этом Севостьянов подчеркивает: «Нет материала, нами не пощупанного, – только прямо с завода, от производителя». Все фирмы-поставщики, с которыми работает холдинг, – отечественные. Это производители, которые постоянно развиваются и совершенствуют продукцию.

Проектировщики «Охта-Центра» мечтают построить энергоэффективное здание с двойным фасадом, конструкция которого позволит зимой использовать энергию солнца, а летом – отражать солнечный свет. Воздушный буфер между слоями остекления фасада способен обеспечить как теплоизоляцию, так и естественную вентиляцию. Благодаря внедрению этой технологии стоимость эксплуатации здания снизится более чем на 30%.

По факту получается, что энергосбережение интересно застройщикам, которые после сдачи дома самостоятельно эксплуатируют его, поскольку применение энергоэффективных технологий удорожает строительство, по разным оценкам, на 10-20%. Это удорожание, естественно, входит в конечную цену квартиры, что нравится далеко не всем покупателям: разговоры о последующей дешевизне эксплуатации не всегда им интересны.

Не корысти ради, экономии для

Необходимость применять энергоэффективные технологии в строительстве все очевиднее для специалистов – строителей и эксплуатирующих компаний, но не столь очевидна для государства. Участники конференции «Энергосбережение – выгодные и экологичные технологии» предложили обратить внимание на внедрение в строительство современных технологий. Необходимо провозгласить это направление приоритетным для энергетической политики государства, оказывать поддержку и содействие при реализации проектов в этой сфере. Следующий шаг – создание нормативно-правовой базы, а также программы развития энергосберегающих и альтернативных технологий. В этой программе необходимо предусмотреть схемы финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Нужны критерии оценки энергоэффективных объектов, а также стимулы для отечественных производителей энергооборудования. Пока их нет, имеет смысл снять таможенные барьеры на ввоз такого оборудования. Необходимо через ссуды и льготы, а также целый ряд других мер заинтересовать владельцев коммерческих зданий и жильцов домов в самостоятельном использовании энергосберегающих технологий.

Невозобновляемые источники потому так и называются, что они не вечны. На Северо-Западе, где, например, всего 120 солнечных дней в году, с такими источниками проблема. Выход – экономить энергию, что невозможно делать массово при существующем уровне строительных технологий. Россия не просто отстает от европейских стран в применении современных технологий – при огромных запасах углеводородов ей грозит превращение в энергетически отсталую державу.

Санкт-Петербург – Хельсинки