«Воин-В» не отступил

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Первый аукцион на право проводить реновацию кварталов, застроенных хрущевками, состоялся наполовину

В Петербурге стартовала программа реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий. На первые торги было выставлено два лота. Первый лот, квартал площадью 22,7 га в Кировском районе, ушел за 103,5 млн рублей при начальной стоимости 102 млн. Компания «Воин-В», сделав всего один аукционный шаг, приобрела право заключить договор о развитии территории. Второй лот, квартал, расположенный неподалеку от первого, интереса инвесторов не вызвал.

Причина низкого интереса – дефицит оборотных и кредитных средств у строительных организаций. Торги по первому лоту состоялись только потому, что «Воину-В» некуда отступать: компания уже вложила средства в строительство четырех домов на выставленной на торги территории. Привлекательность предложения повысил тот факт, что два дома из 15 уже расселены силами городской администрации, а возведение социальных объектов город обещает взять на себя. Всего на территории можно построить 160 тыс. кв. м жилья, из которых 69 тыс. потребуются для расселения жильцов оставшихся хрущевок. По словам генерального директора «Воин-В» Олега Глущенко, примерный объем инвестиций – 500 млн долларов. Срок реализации проекта – девять лет, но на площадку инвестор выйдет года через два, когда будут готовы необходимые документы.

По мнению директора Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко, временной люфт повышает инвестиционную привлекательность проектов реновации. За время подготовки к выходу на строительную площадку кризис сойдет на нет, а инвестор получит преимущества – сравнительно недорогую землю в обжитой части города и сформированный отложенный спрос.