Всех удивят

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский холдинг «Фаэтон» ищет финансирование на покупку чешской сети Pap Oil, чтобы стать первым в России международным независимым топливным оператором

Холдинговая компания «Фаэтон» благодаря интересным решениям по реструктуризации бизнеса выиграла тендер на приобретение сети заправок Pap Oil, которой принадлежит 140 АЗС и 11% рынка в Чехии. Этот актив позволит петербургской компании не только увеличить свою сеть АЗС практически в два раза, но и выйти на европейский рынок, став первым российским независимым оператором топливной розницы международного уровня.

Для реализации столь амбициозных планов компания должна до мая 2009 года выплатить более чем 100 млн долларов. По мнению экспертов, «Фаэтону» найти деньги в условиях финансового кризиса будет намного сложнее, чем «ЛУКОЙЛу», который сумел привлечь для оплаты сделки по покупке сети АЗС турецкой компании Akpet синдицированный трехлетний кредит на 250 млн долларов. Однако, по словам председателя совета директоров холдинговой компании «Фаэтон» Сергея Снопока, компания уже ведет переговоры с несколькими банками, а для рефинансирования задолженности в будущем не исключается возможность продажи половины сети Pap Oil другим игрокам чешского рынка.

Для повышения рентабельности нового актива в компании уже разрабатываются планы реорганизации бизнес-процессов чешской сети. Директор службы маркетинга и развития Антон Иванов сообщил, что при реконструкции чешских АЗС будут использоваться элементы фирменного формата российских АЗС «Фаэтона». «В Европе топливный бизнес в последнее время не баловал клиентов качеством обслуживания, поэтому мы планируем удивить нашим уровнем сервиса европейцев и привлечь за счет этого новых клиентов», – заявил Антон Иванов.