Новости недели

10 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге принята специальная программа субсидирования арендной платы для отдельных категорий малых предпринимателей. Помощь распространяется на предприятия приоритетных для города сфер – производство автокомпонентов для автомобильной промышленности, приборостроение, деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, связь, научные исследования. Возможно, максимальный объем субсидии одному субъекту бизнеса составит 50% документально подтвержденных арендных выплат. Малый бизнес может получить помощь от государства уже в этом году, для чего из городского бюджета – 2008 выделено 77 млн рублей.

Крупнейший финский девелопер YIT решил заморозить строительство 2,4 тыс. квартир в России. Компания останавливает строительство нескольких жилых домов в Петербурге, Москве и Казани, не начав продажи жилья. Сокращение работы на российском рынке объясняется желанием оптимизировать издержки в связи со снижением доналоговой прибыли в третьем квартале на 30%. Также YIT прекратила покупку земельных участков и отказалась от других инвестиций.

Британская Timan Oil & Gas (TOG) заявила об открытии в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции крупного месторождения, претендующего на статус стратегического. TOG объявила, что Роснедра утвердили геологические запасы нефти месторождения в размере 272,9 млн тонн, а извлекаемые – на уровне 100,1 млн. Месторождения с запасами более 70 млн тонн российское законодательство относит к категории стратегических, что формально дает правительству право отозвать лицензию у «Нефтегазпромтеха» – компании, контролируемой TOG и владеющей лицензией на право разведки и разработки ряда участков Нижнечутинского месторождения в Республике Коми.

В Роснедрах между тем заявление TOG восприняли с осторожностью. Как сообщила корреспонденту «Эксперта С-З» руководитель территориального органа Роснедр в Коми Мария Нетребина, значительная часть обнародованных запасов располагается на территории, не являющейся лицензионной для «Нефтегазпромтеха». На лицензионной же площади геологические запасы нефти по категории «С1» составляют 2 млн тонн (извлекаемые – 311 тыс.), по категории «С2» – 30 млн (4,5 млн).

Нетребина, назвав цифры TOG «скорее прогнозными», заметила, что нефть на Нижнечутинском месторождении относится к категории высоковязких. «Они в свое время действительно много бурили, но на какие средства приобретать теперь технологии, которые могут работать с вязкой нефтью, видимо, просто не знают», – считает она. Мария Нетребина не исключает, что внимание акцентируется на больших запасах Нижнечутинского месторождения из-за того, что владельцы TOG собираются продать «Нефтегазпромтех». Комментарии TOG на момент подписания номера получить не удалось.

На Сегежском ЦБК, входящем в холдинг «Инвестлеспром», до конца года планируется сократить 20% работников (около 600 человек). Об этом говорится в заявлении управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга Василия Преминина о мерах по оптимизации работы крупнейшего производителя мешочной бумаги и бумажных мешков на территории РФ.

По словам Преминина, сокращение – лишь начало процесса оздоровления бизнеса: чтобы обеспечить прибыль, необходимо уменьшить «человекоемкость» производства. Практически одновременно начались сокращения на Сегежском ЛДК, где к февралю будет уволена половина из 700 работающих. В совокупности работы лишатся около 1,5 тыс. сегежан, что станет большой проблемой для 30-тысячного города. Правительство Карелии ищет возможность предотвратить социальную напряженность. На встрече с профсоюзами первый заместитель министра труда Анатолий Моисеев сообщил, что в Сегеже зарегистрировано 150 вакансий, но по всей республике насчитывается около 6 тыс. свободных рабочих мест. Ряд предприятий готовы предоставить будущим сотрудникам общежитие.

Вступил в силу региональный закон «О бесплатном выделении земельных участков гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства». Он дает возможность прожившим в регионе не менее пяти лет и нуждающимся в улучшении жилищных условий взять в аренду 12 (в муниципальном образовании) или 25 (в сельском МО) соток земли на три года за символическую плату 120 рублей в год. Если за указанное время на участке будет возведен дом, земля передается арендатору в собственность.

Как сообщают в областном Комитете по градостроительству и архитектуре, жители области смогут получить бесплатную землю только в своем МО, чтобы не вызывать перенаселения популярных Всеволожского, Выборгского, Приозерского районов. Это будут прежде всего коммерчески малоинтересные участки. Пока речь идет о безвозмездной передаче 5 тыс. га. Механизм реализации закона будет разработан до конца года.

Крупнейший в Литве производитель крепких напитков, каунасский завод Stumbras, отмечает падение реализации готовой продукции (только в сентябре продажи сократились на 20%). По словам директора по маркетингу Альгирдаса Чибуриса, падение продаж началось с начала года – сразу же после повышения акциза на алкоголь. По его утверждению, общее потребление спиртного не уменьшилось, но возросла доля контрабанды (по данным литовской полиции, за первое полугодие 2008 года конфисковано в три с половиной раза больше фальсификата, чем в 2007-м).

В качестве антикризисной меры компания провела сокращение персонала на 15% и остановит производство с 25 декабря по 5 января. Тревожные сигналы шлет Alita – второе крупное предприятие отрасли, которое уже не раз останавливало производство. С начала года объем реализации упал на 19%. Правда, по словам генерального директора  предприятия Витаутаса Юнявичюса, до Нового года от сокращения штата решено воздержаться.