Атом в законе

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Развитие финской энергетики невозможно без строительства шестого реактора АЭС, считают разработчики национальной энергетической стратегии

Рабочая группа во главе с министром экономики Финляндии Маури Пеккариненом обнародовала национальную энергетическую стратегию, которая определит развитие финской энергетики до 2020 года. Главные цели не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущими аналогичными документами – это стабилизация энергопотребления, внедрение энергосберегающих технологий, снижение выбросов парниковых газов, увеличение доли возобновляемых источников энергии. По оценкам правительства, при сохранении существующих темпов роста экономики и сегодняшней структуре мощностей суммарное энергопотребление составит к 2020 году 347 ТВт. В новой стратегии поставлена цель не допустить превышение показателя в 310 ТВт.

Впервые стратегия содержит положение о необходимости строительства дополнительных атомных мощностей и скорейшего принятия решения о вводе в строй шестого атомного реактора (сейчас в стране четыре действующих реактора на двух АЭС, пятый будет введен в строй в 2012 году). Маури Пеккаринен убежден, что для обеспечения независимости Суоми от импортных поставок электричества без наращивания атомных мощностей не обойтись, причем решение о строительстве шестого реактора должно быть принято действующим кабинетом, то есть до парламентских выборов 2011 года. В этом случае, как считает министр экономики, независимость от импорта будет достигнута уже в следующем десятилетии. Несмотря на то что Финляндия является частью общескандинавского рынка электричества (вместе со Швецией, Норвегией и Данией), страна не собирается становиться его экспортером: в стратегии отмечено, что дополнительные атомные мощности не будут строиться для постоянного экспорта электроэнергии.