Конфликт на зацементированном месте

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Разногласия между производителями цемента в Ленинградской области привели к социальным волнениям

«Пикалевский цемент» готовится к увольнению более 700 рабочих, при том, что в августе уже было сокращено 200 человек. Причина – прекращение поставок сырья соседним предприятием – Пикалевским глиноземным заводом, контракт с которым предусматривал поставки до 2010 года.

Конфликт между двумя предприятиями начался в апреле, когда глиноземный завод перешел в собственность компании «Базэл Цемент». По словам генерального директора цементного завода Андрея Земцова, в Москве проходят арбитражные суды, вынесены решения взыскать неустойку с «Базэла» за неисполнение контракта. Параллельно прокуратура Ленобласти ведет дело об ограничении поставок сырья.

Однако власти обратили внимание на конфликт только после массового митинга в Пикалево. Участники митинга – сотрудники Пикалевского глиноземного завода (входит в «Базэл Цемент»), «Пикалевского цемента» («Евроцемент Групп») и «Метахима» («Севзаппром») – потребовали воссоздать единый комплекс из названных предприятий, как было до 2004 года, и передать его одному собственнику, причем не из числа нынешних. Также митингующие заявили о готовности перекрыть инфраструктурные объекты, если производство на предприятиях не будет восстановлено и начнутся обещанные руководством сокращения персонала.

После митинга губернатор области Валерий Сердюков признал необходимость вмешательства в конфликт федеральных властей и намерен обратиться по этому поводу к вице-премьеру Игорю Сечину. Губернатор считает недопустимым увольнение нескольких сотен сотрудников.

До нынешней весны «Евроцемент» имел монопольное положение на региональном рынке цемента. Теперь производство на цементном заводе прекращено, а после реконструкции глиноземного завода доминирующее положение в регионе, скорее всего, получит «Базэл».