Новая метла

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Литве вполне вероятна экстренная налоговая реформа и сокращение зарплат в госсекторе. Цель – сокращение дефицита бюджета-2009

Как заявил будущий премьер Литвы Андрюс Кубилюс, вместе с правоцентристским блоком «Союз Отечества» выигравший парламентские выборы (см. «Правый поворот», «Эксперт С-З» №43 от 3 ноября 2008 года), нынешний кабинет неверно оценил экономическую ситуацию в стране: фактический дефицит бюджета на будущий год может оказаться в два раза выше, чем в проекте Минфина.

По утверждению Кубилюса, во-первых, дефицит увеличится за счет невыполнения плана по сбору налогов в этом году, в результате чего растущий дефицит бюджета-2008 перейдет на следующий год. Во-вторых, в бюджете завышен прогноз роста ВВП в 2009 году (прогноз Еврокомиссии – нулевой рост литовской экономики).

Кубилюс обещает сократить дефицит бюджета-2009 более чем втрое – с нынешних 2,67% от ВВП до 0,7-0,8%. Для этого необходимо принять план антикризисных мер, который предлагают консерваторы. Среди этих мер – довольно радикальная налоговая реформа, предполагающая по примеру Словакии уравнивание ставок подоходного налога, налога на прибыль и НДС (сейчас они составляют от 18 до 24%), отмену налоговых льгот (в первую очередь – по НДС) и сокращение на 10% фонда оплаты труда во всем государственном секторе. «Зарплаты парламентариев – первое, на чем мы будем экономить. Фонд зарплат для всех сократится на 10%, это также касается президента и правительственных учреждений», – заявил Кубилюс.

Будущий премьер подчеркнул, что если эти непопулярные меры Сейм не примет, то он попросту откажется формировать правительство.