Времени на раскачку не осталось

17 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

В ближайшие дни администрация Санкт-Петербурга расторгнет договор с генподрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове – компанией «Авант» – по взаимному соглашению сторон. Срок действия договора, заключенного в 2006 году, истекает 30 ноября. Генеральный директор «Аванта» Григорий Фельдман уверен, что город расторгает госконтракт не из-за недовольства темпами строительства. Согласно федеральному законодательству, госконтракт не может быть продлен, если изменение его цены превышает 5%. Стадион же за это время подорожал в три с половиной раза. Основные причины удорожания – недооцененность затрат при проведении конкурса на выбор генподрядчика в 2006 году и доработка проекта после заключения договора с «Авантом». В частности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер договорились, что стадион будет иметь выдвижное поле и раздвижную крышу.

Уже объявлен новый аукцион на выполнение работ по завершению проектирования и строительства арены. Прием заявок начался 4 ноября. Смольный требует от нового генподрядчика завершить работы по проектированию к 15 декабря 2009 года, а не позднее ноября 2010-го стадион должен быть сдан. Согласно официальному объявлению, обнародованному Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, конверты с заявками участников тендера на генподряд будут вскрыты 28 ноября, а сам аукцион пройдет 5 декабря. Начальная (то есть максимальная) цена контракта составляет 18.603 млрд рублей. Шаг аукциона – 5%, или 930.16 млн рублей. Условия торгов допускают, что на аукцион может быть подана всего одна заявка. В этом случае, а также если заявок будет больше, но аукционная комиссия допустит к торгам лишь одного участника, контракт заключается по цене на 5% ниже начальной стоимости, то есть на сумму 17.673 млрд рублей.

Требования к участникам конкурса довольно либеральные: от претендентов на господряд требуется наличие лицензии на осуществление деятельности по проектированию и строительство зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности, выполнение за последние пять лет строительных работ на сумму не менее 3,72 млрд рублей и внесение денежного залога в размере 930.16 млн рублей. Победитель аукциона обязан будет внести куда более существенное обеспечение – 5,58 млрд рублей. Правда, в этом случае допустимо предоставление на данную сумму безотзывной банковской гарантии или договора страхования риска ответственности за нарушение контракта.

«Авант» не исключает, что примет участие в новом конкурсе. За два года компания завершила проектные работы, осуществила снос стадиона им. Кирова (именно на его месте строится новая арена), провела земляные работы, вбила 11 тыс. свай, обустроила энергоцентр и причал. По сути, завершен лишь так называемый нулевой цикл.

Согласно конкурсной документации, площадь арены составит 172.060 кв. м, она должна вместить 62 тыс. зрителей. Стадион будет семиэтажным, его планируемая высота – 50 м. Первые два этажа можно назвать подземными – они скроются в насыпном холме. Следующие четыре этажа займут трибуны и подтрибунные помещения, а седьмой этаж будет представлять собой террасу для обзора. «Круговое сооружение стадиона выполнено в соответствии с объемным и образным решением, разработанным архитектором Кисе Курокавой, – говорится в документации. – Объект органично сливается с окружающей природной средой, одновременно создающей визуальный фон для нового футбольного стадиона. Круглая крыша с раздвигающейся центральной светопрозрачной частью поддерживается вантами на восьми мачтах. Создается впечатление движения парусника по реке Неве и Финскому заливу. Одновременно образ морского корабля перекликается с образом корабля космического».

Стадион будет снабжен выдвижным полем. Во время проведения игр «пустая» бетонная площадка будет использоваться как стоянка для трансляционного транспорта и телеоборудования. Передвижное «бетонно-травяное» поле позволит использовать арену и для проведения футбольных матчей, и, например, для концертных шоу. С этой целью подогреваться будет не только поле, но даже кровля. Прямо под раздвижной крышей будут установлены два стационарных электронных табло. Под трибунами оборудуются помещения для спортсменов, судей и прессы, реконструируемые павильоны (в том числе кассовые), магазины, ресторан, выставочный зал, автостоянки, бизнес-помещения. Проектом предусмотрена система пандусов для инвалидов и рамп для въезда на закрытую автостоянку.