Балтия подождет

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт Северо-Запад» №46 (394)
Польская нефтеперерабатывающая компания Polski Koncern Naftowy (PKN) Orlen отказывается от строительства сети АЗС в Латвии

PKN Orlen намерена отказаться от инвестиционных планов в Балтии, в том числе от постройки сети АЗС в Латвии и развития инфраструктуры в Литве. Полякам принадлежит единственный во всей Балтии НПЗ Mazeikiu nafta в литовском городе Мажейкяе. «Не буду скрывать, что сейчас мы ревизуем нашу стратегию, и регион стран Балтии не выглядит наиболее перспективным», – заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления PKN Orlen Славомир Енджейчик.

Причин для пересмотра инвестиционных планов может быть несколько. Во-первых, Латвия демонстрирует наихудшие экономические показатели в Евросоюзе. Так, в третьем квартале этого года спад экономики составил 4,2%. Во-вторых, финансовые показатели НПЗ Mazeikiu nafta значительно ухудшились – в третьем квартале убытки составили 17,8 млрд евро. Кроме того, новое правоцентристское правительство Литвы объявило о намерении продать PKN Orlen 10% акций Mazeikiu nafta за 220 млн евро. В конце 2006 года литовское правительство продало полякам 30,66% акций НПЗ за 660 млн евро, сделка включала опцион на продажу оставшегося 10-процентного пакета по той же цене.

Наконец, PKN Orlen может быть заинтересована в покупке сети АЗС в Чехии, где представлена ее дочерняя компания Unipetrol. Напомним, что в конце октября российская компания «Фаэтон» купила за 100 млн евро чешскую сеть АЗС Pap Oil, состоящую из 140 заправок. Уже тогда высказывались предположения, что «Фаэтон» не собирается обслуживать бензоколонки (у него нет собственной переработки в Чехии), намереваясь заработать на сделке.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№46 (394) 24 ноября 2008
Местное самоуправление
Содержание:
Реклама