Талантливые и бедные

Русский бизнес
Москва, 24.11.2008
«Эксперт Северо-Запад» №46 (394)
Уникальное новгородское производство надеется обновить свои основные фонды с помощью государственного концерна «Ростехнологии»

В индустриальном секторе экономики Новгородской области насчитывается 220 крупных и средних предприятий, из которых лишь 25 занимаются разработкой и выпуском инновационных продуктов. Однако ФГУП «Научно-исследовательский институт промышленного телевидения „Растр“» и среди этого меньшинства на особом месте. Предприятие – ведущий российский разработчик телевизионных установок такого рода, его продукцией оснащены объекты Минобороны, МВД и Министерства юстиции России, наземные стартовые комплексы, правительственные учреждения в России и за рубежом, корабли торгового, промыслового и Военно-морского флотов, десятки отечественных предприятий самых разных отраслей промышленности.

Начинающийся экономический спад, обусловленный мировым финансовым кризисом, – уже третий на долгом веку «Растра». Первый раз НИИ пережил обвал производства задолго до начала рыночных перемен в стране, еще в 1989 году. В числе 126 других предприятий страны новгородцы участвовали в подготовке беспилотного полета космической станции «Буран», им поставили сложнейшую для того времени задачу – оснастить взлетную полосу всепогодными цветными телевизионными системами, работающими в автоматическом режиме. «Растр» с задачей справился, а год спустя, завершив самую дорогую в истории СССР космическую программу, советское правительство с 60 до 10-12% уменьшило объем работ по космосу. Столь резкое сокращение объема госзаказа оказалось весьма болезненным для предприятия и вынудило в срочном порядке диверсифицировать производство.

Массовый обвал производства в рыночных 1990-х годах тоже не обошел «Растр» стороной, поэтому, как невесело шутит его директор кандидат технических наук Валерий Челпанов, определенный иммунитет к кризисам у ФГУП уже наработан.

Кризис номер три

В 2009 году предприятие обретет статус акционерного общества, влившись в государственный концерн “Ростехнологии”. Однако принадлежать “Растр” будет по-прежнему государству, именно оно станет единоличным владельцем 100% акций будущего ОАО.

– Пока мы не ощущаем проблем, обусловленных именно спадом потребления и производства. Примерно 50% наших заказчиков – это госструктуры, военное ведомство, где вопросы финансового оборота очень жестко регламентированы. Поэтому деньги на изготовление уже заказанных нам систем промышленного телевидения (30-40% от стоимости заказа) поступили в полном объеме. Банковский кредит, который в обязательном порядке обосновываем и согласовываем почти в 50 инстанциях Министерства промышленности и торговли РФ, мы тоже получили. А вот снижение платежеспособности наших гражданских заказчиков может, конечно, обернуться сложнейшими проблемами. Но пока ситуация такова: объемы производства за девять месяцев нынешнего года предприятие нарастило на 20%, и этот показатель мы надеемся сохранить до конца года.

– Просто надеетесь или знаете какой-то секрет?

– «Растр» занимает нишу сложной высокотехнологичной продукции, связанной с элементной базой. База эта стремительно совершенствуется – появляются новые типы микросхем, преобразователей световых сигналов, транзисторов и т.д. Значит, и предприятие теми же темпами должно совершенствовать свои телевизионные комплексы, если, конечно, не хочет отстать от жизни.

Мы не ждем, пока Министерство промышленности и торговли, в структуре которого мы работаем, предложит нам заказ. Сами пытаемся понять, что востребовано на рынке, что будет пользоваться спросом в перспективе.

– Вашим конструкторам часто приходится осваивать новую тематику?

– Постоянно. Так, лет пять назад стали выпускать специализированные жаростойкие телевизионные системы, способные выдерживать температуру от 85 до 16 тыс. градусов, такие системы позволяют отслеживать все технологические процессы в доменных и стекловаренных печах. Первыми в стране освоили технику для исследования документов на предмет подчисток, дописок, исправлений. Сейчас эти спектральные системы используют не только ГТК, МНС и МВД России, но также археологи, лингвисты, историки. С помощью нашего спектрального комплекса работает с плохо сохранившимися и трудночитаемыми текстами Ленинская библиотека, другие крупные библиотеки страны.

Для ГИБДД создали технику для обследования труднодоступных мест на автотранспорте, теперь эта малогабаритная телевизионная система – одно из наиболее востребованных наших изделий. Очень серьезный заказ выполнили для МВД: криминалистический комплекс, позволяющий по 185 точкам на черепе человека восстановить его облик, расовую и половую принадлежность. В следующем году изделие уже пойдет в серийное производство. В последнее время, с повышением уровня автоматизации добычи нефти и газа, стали больше изготавливать специальных телевизионных систем, работающих во взрывоопасных средах. Выиграли тендер на соответствующее оснащение платформы «Приразломная», которая будет добывать нефть и газ на шельфе Баренцева моря.

– Словом, в будущее смотрите уверенно?

– Думаю, у «Растра» есть реальная возможность удвоить годовой оборот и выработку товарной продукции на одного человека, доведя ее почти до 1 млн рублей. Потребность в нашей технике растет, достаточно заметить, что в этом году портфель заказов увеличился на 40%. Строго говоря, мы уже в цейтноте, едва справляемся с заказами. И «вечерить» приходится, и выходные прихватывать, и металлообработку размещать на других предприятиях для ускорения процесса, но все это, конечно, полумеры.

Не разгуляешься

– Чтобы решить проблему кардинально, необходимо техническое перевооружение предприятия. В первую очередь нам нужны металлообрабатывающие центры с программным управлением, способные изготавливать без участия станочника от одного изделия до целой партии, – таковы сегодня тенденции в металлообработке. Второе очень важное для нас направление – большие интегральные программируемые схемы (БИС), на основе которых создаются сложные телевизионные устройства. Структуру и архитектуру таких схем должны создавать специализированные центры, располагающие серьезной вычислительной техникой, программным обеспечением. Иными словами, создание БИС – настолько затратное дело, что собственными силами, без помощи государства «Растру» его просто не осилить.

– При таких важных заказчиках – и не хватает собственных ресурсов для перевооружения?

– Да, мы выпускаем аппаратуру для различных подразделений Минобороны, МВД, Авиационно-космического агентства и т.д. Но все это те ведомства, которые делают заказы по жесткой цене, увеличивающейся к предыдущему году только на величину дефлятора. То есть всего на 6% при фактическом уровне инфляции 10-12% и реальном росте цены комплектующих как минимум на 20-30% в год. К тому же и военные, и госструктуры, а теперь уже и обычные заказчики работают с нами по предоплате, но вносят не более 30-40% стоимости изделия. Остальные средства – банковский кредит с беспощадной процентной ставкой.

Между тем рентабельность нашего производства очень невысока, в основном – не более 5%, поскольку стоимость импортных аналогов для «Растра» – это планка, выше которой подниматься просто нельзя. Наша задача – создавать конкурентоспособную импортозамещающую телевизионную технику, а понятие «конкурентоспособность», как известно, включает в себя и более низкую себестоимость. Пока мы еще в состоянии тягаться с весьма недорогими американскими, немецкими, французскими аналогами в сегменте сложных наукоемких изделий, но, прямо говоря, уже на пределе своих возможностей.

При такой экономике производства и хроническом недостатке оборотных средств, согласитесь, не разгуляешься с переоснащением. Мы очень рассчитываем на консолидацию предприятий электроники, вошедших в государственную компанию «Ростехнологии».

– Что даст вам переход в «Ростехнологии»?

– Надеемся, что государственная корпорация, объединившая 200 российских производителей электроники, выпускающих высокотехнологичную продукцию военного и гражданского назначения, поможет повысить конкурентоспособность отрасли. В отличие от отдельного предприятия, корпорация способна инициировать разработку и утверждение федеральной программы технического перевооружения отечественной электроники, добиться налоговых, таможенных преференций, необходимых при масштабной модернизации основных фондов.

Под крылом корпорации

– Собственно, мы уже сейчас пожинаем первые плоды консолидации. Сектор, в котором будет работать «Растр», называется НПО «Сириус». Головным предприятием «Сириуса» стало ФГУП «НИИ телевидения» (Санкт-Петербург). Институт телевидения создает тот самый дорогостоящий центр, способный выпускать большие интегральные схемы. Переговоры с руководством института состоялись, мы будем пользоваться услугами центра.

Также рассчитываем, что корпорация возьмет на себя функции стратега – наладит широкие связи с различными отраслями народного хозяйства страны, будет располагать информацией о новых отраслевых потребностях, заниматься постановкой глобальных маркетинговых задач, которые каждое инновационное производство сегодня ставит перед собой и решает в одиночку. Возможно, новая структура выведет нас на новые рынки «Газпрома», нефтяных компаний, ВПК. Словом, ждем стратегических перемен.

Правда, концепция корпорации все еще в стадии разработки, пока неясно, например, возьмет ли «Ростехнология» на себя финансирование новых разработок. А для нас это не праздный вопрос, мы выиграли объявленный Минпромторгом конкурс на разработку новых образцов промышленного телевидения. В течение трех лет наши конструкторы будут заниматься разработками и запуском в серийное производство промышленных телевизионных систем по четырем направлениям: коррозийностойкое, взрывозащищенное, жаростойкое и для съемки быстро протекающих процессов. И понятно, что для нас финансовая помощь корпорации была бы весьма серьезной поддержкой.

Великий Новгород

Справка

ФГУП “Научно-исследовательский институт промышленного телевидения “Растр”” (ФГУП “НИИ ПТ „РАСТР“”) образован на базе одноименного конструкторского бюро, ведущего свой отсчет с 1958 года. Обладает более чем 40-летним опытом работы по созданию телевизионной аппаратуры для специальных целей и народного хозяйства, является одним из основных разработчиков этого класса аппаратуры в России. Постоянные заказчики НИИ – Российское космическое агентство, Министерство обороны, Министерство внутренних дел и его региональные подразделения, Главное таможенное управление РФ, Федеральное управление налоговой полиции, предприятия металлургической, нефтехимической, стекольной и других отраслей промышленности.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№46 (394) 24 ноября 2008
Местное самоуправление
Содержание:
Реклама