Реформа «сверху»

24 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

МСУ в России стало формироваться после принятия в 1993 году Конституции РФ, закрепившей его принципы. Вряд ли это было обусловлено соответствующими переменами в самом обществе или осознанной общественной потребностью. Инициатором создания наиболее близкой к народу власти выступило руководство страны.

Возможно, тем, что этот институт навязан, и объясняются трудности его становления. Первый базовый закон о местном самоуправлении, 1995 года, своего предназначения не исполнил – 11,7 тыс. сформированных органов МСУ оказались не в состоянии выполнять возложенные на них задачи. Главным образом потому, что их полномочия не были обеспечены соответствующими финансовыми и материальными ресурсами.

Непросто воплощается в жизнь и федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года, давший старт масштабному преобразованию МСУ. Первоначально предполагалось, что реформирование завершится к 2006 году. Однако осенью 2005 года Госдума приняла поправку, установившую переходный период до 1 января 2009-го. До этого срока субъекты федерации получили возможность самостоятельно определять темпы передачи на места полномочий и доходных источников. Тем не менее, по данным Министерства регионального развития, с 1 января 2006 года постановления закона №131 полностью воплотили 46 субъектов РФ. В настоящее время их число возросло до 68.

На территории Северо-Западного федерального округа реформа МСУ осуществлялась по-разному. С 2006 года в полном объеме она была реализована в Калининградской и Вологодской областях, а также в Ненецком автономном округе. В последнем территориальные границы муниципальных образований перекрою не подверглись и новых поселений не возникло: в округе уже существовала двухуровневая система МСУ. Кроме этого, Санкт-Петербург наряду с Москвой был выведен за рамки требований закона, и реформа в городе на Неве не проводилась (модель МСУ осталась одноуровневой). К началу 2007 года реформирование МСУ было закончено в Архангельской области, а к началу 2008-го – в республиках Коми и Карелия, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областях. Власти Псковской области перенесли завершение реформы на конец нынешнего года.