С дисконтом, но без обмана

24 ноября 2008, 00:00
  Северо-Запад

Строительные компании Петербурга по договоренности с администрацией продадут жилье очередникам по сниженным ценам

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Жилищный комитет, Комитет по строительству и Санкт-Петербургское ипотечное агентство подписали меморандум, согласно которому строители обязуются продавать жилье для участников городских жилищных программ по цене ниже среднерыночной.

Размер дисконта определят дополнительно, но он будет не меньше 15%. Если средняя цена на недвижимость заметно снизится, размер скидки будет пересмотрен. Это очередная мера администрации, направленная на сохранение строительного комплекса в условиях кризиса. Кроме того, сниженная цена позволит расширить круг покупателей жилья. «Мы рассчитываем, что по итогам реализации этого проекта у граждан, которые получают социальные выплаты, будет больше возможностей выбора и приобретения жилья», – считает председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

Ассоциация выступит экспертом, который порекомендует конкретных застройщиков для участия в соглашении. Контролировать стройплощадки будет Комитет по строительству, аккредитация строящихся объектов поручена ипотечному агентству. Отбор строительных компаний и надзор за ними предполагает, что обманутых дольщиков среди очередников не появится.

В Петербурге действует целый ряд программ по улучшению жилищных условий различных категорий очередников. Каждый участник программы получает помощь от города в виде социальной выплаты, размер которой определяется индивидуально. Общая сумма бюджетных средств на выплаты оценивается более чем в 157 млн рублей. С помощью различных городских программ планируется до 2011 года сократить нынешнюю очередь почти на 40%. n