Держать язык за зубами

1 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Латвии власти взялись за жесткое пресечение высказываний, способных дестабилизировать банковский сектор и курс национальной валюты

Нынешние усилия Генпрокуратуры РФ по пресечению радикальных высказываний в прессе относительно хода и последствий экономического кризиса – детские шалости по сравнению с тем, что происходит в Латвии. В январе в Уголовный кодекс этой страны была внесена статья об ответственности за подрыв финансовой системы. Она предполагает «за сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии в устном, письменном или ином виде» тюремное заключение на срок до двух лет, либо арест, либо принудительные работы, либо денежный штраф в размере 80 минимальных зарплат.

Первой жертвой новой статьи УК стал один из музыкантов группы Putnu balle. Когда обострилась ситуация вокруг национализации Parex banka (см. «Шестнадцать лет спустя», «Эксперт С-З» №45 от 17 ноября 2008 года), он в шутку предложил зрителям дослушать концерт, прежде чем бежать к банкоматам. После этого музыкант попал на допрос в Полицию безопасности Латвии.

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело против экономиста, преподавателя Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова. В интервью одной из газет Смирнов заявил следующее: «Проблемы в США – мелочь по сравнению с тем, что ждет нас. Они уже достигли дна, и вот-вот начнется выздоровление. А вот в Европейском союзе проблемы только начинаются, и у нас они могут быть в 10 или 20 раз сильнее. Шведские банки через дочерние банки Латвии дешевые кредиты больше давать не станут. Они скажут: отдайте старые кредиты! А чем нам отдавать – недвижимостью? Кредиты отдавать нечем. Единственное, что могу сказать: не храните деньги в банках и не храните деньги в латах, это опасно».

Именно последняя фраза и дала повод для возбуждения уголовного дела. Смирнов провел в изоляторе Полиции безопасности двое суток и был выпущен под подписку о невыезде.