Бессмысленно и беспощадно

8 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

Предпринятая властями Санкт-Петербурга акция по выселению уличных торговцев из Апраксина двора свидетельствует о демонстративном неуважении к интересам малого бизнеса

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга при участии чиновников Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности приступили к освобождению территории Апраксина двора от уличной торговли. Этот шаг власти обосновывают необходимостью передать принадлежащие городу территорию и объекты недвижимости компании «Главстрой-СПб», победившей в конкурсе на право реконструкции Апраксина двора (см. «Пришлись ко двору», «Эксперт С-З» №5 от 4 февраля 2008 года).

В КУГИ утверждают, что на сегодня ни у кого из предпринимателей не осталось действующих договоров аренды мест для торговли на улице. Торговцы этот факт не оспаривают. Однако их возмутила попытка «очистить» рынок уже с 1 декабря – вопреки обещаниям, что они смогут работать до 15 января. Многие предприниматели закупили большое количество товара в расчете на новогоднюю распродажу и теперь находятся в сложном положении. К тому же строящийся городом на проспекте Руставели новый рынок, куда им предлагается перебираться, до сих пор не открыт.

Спешное выселение торговцев не имеет никакого практического значения для компании «Главстрой-СПб». Реализацию ее инвестиционного проекта задерживает нерешенность гораздо более сложных вопросов. Так, девелопер еще не договорился со всеми собственниками о выкупе более 60 тыс. кв. м недвижимости. Более того, власти, не урегулировав отношения с рядом арендаторов, пока передали инвестору лишь десятую часть помещений, принадлежащих городу. В этой ситуации освобождение от уличной торговли небольшой части территории, где девелопер планирует начать работы только через год-полтора, – не более чем имитация чиновниками хоть какой-то деятельности по поддержке важного стратегического проекта.