Кому доверить пенсионные накопления?

8 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

Исполнительный директор НПФ «Муниципальный» Михаил Кочин:

 pic_text1

– С точки зрения трезвомыслящего человека, переводить накопительную часть из ВЭБ в НПФ или УК нет никакого смысла. Единственный козырь частных структур – величина доходности, которую они начисляли своим застрахованным лицам, превышала доходность ВЭБ и темпы инфляции. Достигалось это за счет более широкого спектра доступных объектов инвестирования. Этим аргументом «частники» привлекали к себе клиентов.

Сегодня ВЭБ – один из лидеров по доходности среди частных УК (третье место по итогам девяти месяцев 2008 года). Большинство частных компаний – в глубоком минусе. Более того, 13 портфелей частных УК в минусе по итогам последних трех лет. Поэтому управляющие уже начинают обсуждать вопрос о том, что для сравнения надо использовать четырехлетний период, а не трехлетний, как в прошлом году. Для справки: накопительная часть введена 1 января 2002 года, то есть семь лет назад.

Сейчас понятно, что о доходностях 2005-2006 годов можно забыть, в ближайшие два года мы будем только выходить из кризиса, поэтому в лучшем случае доходность инвестирования частных УК и ВЭБ будет сопоставима. Добавьте к этому, что с 1 марта для ВЭБ расширяют перечень объектов для инвестирования, поэтому даже теоретические преимущества потенциально более высокой доходности у «частников» нивелируются. Необходимо также отметить, что ВЭБ – государственная УК, а значит, имеет более высокий статус с точки зрения надежности.

Есть ощущение изменения вектора работы государства с пенсионными накоплениями. Если в 2002-2007 годах основной упор делался на перевод гражданами накопительной части в частные УК и НПФ, это всячески поощрялось, то сегодня государство создает условия для консолидации пенсионных накоплений у себя, то есть в ВЭБ. Возможно, это делается с целью использования этих денежных средств для решения каких-то государственных задач в условиях финансового кризиса.

Начальник управления инвестиционных продуктов УК БФА Алексей Моисеев:

 pic_text2

– В периоды спада на фондовом рынке доходность пенсионных накоплений у большинства УК уступает доходности государственной управляющей компании (ВЭБ), инвестиционная декларация которой ограничена наименее рисковыми активами.

Однако важно учитывать, что и на росте рынка ВЭБ не сможет показать принципиально большую доходность. Это видно по результатам управления пенсионными накоплениями за предыдущие годы. А с учетом того, что пенсионные деньги – это деньги очень длинные и для молодых граждан «инвестиционный горизонт» может составлять 20-30 лет, возможность размещать пенсионные накопления в более рисковые активы, такие как корпоративные акции и облигации, дает преимущество частным управляющим компаниям.

Для клиента возвращение средств под управление государственной УК (равно как и смена одной частной управляющей компании на другую) в текущей ситуации означает фиксацию убытка, так как переведена будет сумма, рассчитанная с учетом отрицательной доходности за 2008 год.

Кроме того, временной лаг при переходе из одной управляющей компании в другую достаточно велик. Пенсионный фонд рассматривает заявление застрахованного лица до 1 марта следующего года, не позднее 6 марта уведомляет компанию о передаче ей средств пенсионных накоплений и не позднее 31 марта передает эти средства. Таким образом, в течение этого периода средства фактически не будут работать.

Суммируя вышесказанное, мы приходим к выводу, что чисто теоретически будущему пенсионеру было бы выгодно, чтобы накопительная часть его пенсии находилась под управлением государственной УК в периоды неблагоприятной рыночной конъюнктуры и под управлением частной УК в периоды роста. Но с учетом того, что выбирать управляющую компанию можно только один раз в год, а сам перевод средств занимает несколько месяцев, понятно, что никакого практического смысла в частой смене управляющей компании нет, особенно если она стабильно показывает доходность не ниже средней среди всех компаний – участников реформы.