Прием против лома

8 декабря 2008, 00:00
  Северо-Запад

Одновременно несколько металлотрейдеров заявили о своей готовности обратиться в суд, если ОАО «Северсталь» не рассчитается с ними за уже поставленный лом черных металлов по той цене, которая фигурирует в договорах. Дело в том, что компания предложила заготовителям лома оплатить их поставки в сентябре-ноябре по значительно более низкой стоимости.

В числе «осчастливленных» таким предложением значатся дочерняя компания шведской Stena – «Чермет инвест», отгрузившая в адрес сталелитейного гиганта около 450 тонн лома черных металлов на сумму более 3 млн рублей, сыктывкарское подразделение крупного поставщика «Драйвер» (ему череповецкое предприятие задолжало уже 37 млн рублей) и питерское ЗАО «Авантек». Излишне уточнять, что намерение «Северстали» сократить ранее оговоренную цену сырья на 15-25% возмутило металлотрейдеров, поскольку поставки в Череповец становятся нерентабельны.

Если учесть, что ранее «Северсталь» уже сделала аналогичное предложение предприятиям своего сырьевого дивизиона, логика очевидна: с падением объемов производства компания всеми способами старается сократить собственные издержки по всей вертикали. Как сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» менеджер пресс-службы «Северстали» Олег Быков, в ближайшее время в Череповце планируется передать на баланс местной администрации часть ведомственных объектов социально-бытового назначения (Дворец культуры металлургов, спортклубы, спортивный комплекс «Алмаз»). Программа антикризисных мер включает в себя и такую отечественную «классику», как сокращение инвестиционных программ и объемов выпуска продукции, а также отказ от услуг сторонних подрядных организаций (на эти работы стараются теперь привлекать сокращаемых сотрудников), снижение расходов на образовательные проекты, оплату сотовой связи, командировки.

Очевидно, что падение производства оказалось более весомым, чем прогнозировали эксперты еще месяц назад. «В ноябре в целом по активам компании уменьшение составило порядка 50%, однако производственные мощности в Италии сейчас загружены на 65%, а загрузка завода во Франции осталась почти без изменений», – сообщил Быков. Из этого можно сделать вывод, что на Череповецком металлургическом комбинате реальное сокращение выпуска продукции значительно превышает официально декларированные 50%.

С 5 ноября «Северсталь» полностью остановила все поставки лома в свой адрес, складских запасов ей хватит при нынешней производственной активности минимум на полгода. Оптимизируя закупки сырья, компания надеется пережить кризис с меньшими потерями. Однако для поставщиков лома, особенно для тех, у кого львиная доля поставок приходится на «Северсталь», подобная пауза может оказаться роковой.