Плакали наши пенсии

Экономика и финансы
Москва, 08.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №48 (396)
Крах фондового рынка обесценил пенсионные накопления граждан, доверившихся негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям

Подавляющее большинство инвестиционных компаний, управляющих пенсионными накоплениями, продемонстрировали по итогам девяти месяцев текущего года отрицательный финансовый результат. Средняя доходность инвестирования средств составила минус 21,15%, стоимость чистых активов сократилась на 3,9%. Промежуточные результаты не учитывают самого большого – октябрьского – падения котировок акций российских компаний, в которые управляющие охотно вкладывали деньги, чтобы блеснуть высокой доходностью. Поэтому итоги года могут оказаться еще хуже. Финансисты опасаются, что негативные результаты испугают граждан и они начнут передавать средства из частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) обратно в руки государственной управляющей компании – ВЭБ.

Существенного оттока средств, скорее всего, удастся избежать, но рассчитывать на значительный приток «частникам» точно не приходится, не только из-за плохих результатов инвестирования, но еще и потому, что государство расширяет инвестиционные возможности ВЭБ. Для граждан это означает, что отдавать деньги частным управляющим не имеет смысла.

Доигрались…

Основное преимущество частных компаний перед государственной в том, что они могут вкладывать средства в высокорисковые, а соответственно, высокодоходные инструменты, например акции, чтобы доходность превышала инфляцию. ВЭБ может довольствоваться только гособлигациями, а поскольку они считаются наиболее надежными, то и доходность по ним минимальная. Но именно консервативная инвестиционная стратегия позволяет пока некоторым игрокам, в том числе государственной управляющей компании, демонстрировать положительные результаты.

«Успех ВЭБ обусловлен не более эффективной стратегией управления, а более жесткими рамками инвестирования (портфель государственной управляющей компании состоит из облигаций федерального займа). Пенсионные деньги априори имеют горизонт инвестирования больше года, и если посмотреть на результаты инвестирования за период с января 2004-го по октябрь 2008 года, то ВЭБ заработал 7,37% годовых, а лучший результат среди частных компаний – 27,36% годовых», – отмечает портфельный менеджер «Альянс РОСНО управление активами» Олег Попов.

Впрочем, консервативной стратегии сейчас придерживается большинство управляющих. «Если в первой половине года главной задачей было опередить растущую инфляцию, то во второй половине ситуация кардинально изменилась в связи с кризисом, теперь основная задача управляющих скорее сберечь средства, а не приумножить их», – говорит Олег Попов.

По словам управляющего активами УК «Открытие» Григория Романюка, в начале года стратегия была ориентирована на фундаментальную недооцененность акций российских компаний. «Весной был сделан акцент на технический аспект: в ходе растущего тренда большее внимание уделялось инвестициям в акции, котировки которых росли. В течение третьего квартала доля акций сокращалась из-за снижения котировок, и к осени в портфеле их практически не осталось. Облигационную часть все это время составляли бумаги с короткой дюрацией (до года), в меньшей степени подверженные колебаниям процентных ставок. Когда произошел обвал фондового рынка, обрушились и котировки облигаций, причем в первую очередь – из-за проблем с ликвидностью у их держателей, нежели из-за ухудшения кредитного качества эмитентов. Поэтому в портфель стали включать и более длинные бумаги (естественно, с хорошим кредитным качеством), если они проседали и были доступны по привлекательным ценам (например, облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с доходностью от 20% годовых). В настоящее время мы наблюдаем за рынком акций и планируем увеличивать их долю в портфеле, если они покажут устойчивый рост», – говорит Григорий Романюк.

Уйти или остаться?

Отрицательные результаты инвестирования стали поводом для будущих пенсионеров задуматься о том, что делать с накопительной частью – оставить в негосударственном пенсионном фонде, в частной управляющей компании или зафиксировать убытки и передать в управление государственной компании. Какое решение они примут, станет ясно в начале следующего года, когда Пенсионный фонд России (ПФР) обработает заявления граждан. Финансисты сильно рискуют, если граждане начнут переводить средства. Дело в том, что сумму, которую частным компаниям необходимо вернуть, ПФР рассчитает к началу марта по состоянию на 31 декабря текущего года. За это время ценные бумаги, в которые вложены пенсионные накопления, могут еще обесцениться. А это означает, что управляющим придется продать больше активов по меньшим ценам, то есть убытки возрастут и денег для перевода в ПФР может не хватить. Впрочем, если котировки пойдут вверх, то существенно увеличится и доходность. По мнению большинства опрошенных управляющих, в случае изъятия средств гражданами проблем с ликвидностью не должно возникнуть, поскольку средства размещены преимущественно на банковских депозитах и вложены в облигации. «Стоимость портфеля будет подрастать за счет купонного дохода от облигаций. При этом некоторые облигационные позиции в портфеле были открыты по привлекательным ценам, что обеспечит и более высокую текущую доходность», – объясняет Григорий Романюк.

По мнению Олега Попова, текущие уровни котировок акций, скорее всего, являются дном и потерь в акциях в дальнейшем удастся избежать. «Оценить возможные убытки по облигационной части портфелей сейчас крайне сложно, тем более что серьезные проблемы с рублевой ликвидностью у российских эмитентов появились только в третьем квартале. Рост на рынке акций хоть и будет, но пропорциональный росту количества отечественных инвесторов, если власти возьмут курс на удержание рубля от обесценивания. Либо он будет более резким и связанным с притоком иностранных спекулятивных денег в случае сильной девальвации рубля», – рассуждает эксперт.

И все-таки большинство опрошенных АЦ «Эксперт Северо-Запад» специалистов полагают, что в ближайшие два года вряд ли удастся достичь, а тем более превысить уровень доходности прошлых лет. К тому же государство расширяет для ВЭБ список инструментов для инвестирования. Соответствующий законопроект рассматривается Госдумой. Его уже давно хотели принять, но процесс ускорился именно сейчас, так как этот законопроект вошел в антикризисный план правительства. Предполагается, что он начнет действовать с 1 марта следующего года. ВЭБ сможет вкладывать средства в ипотечные, инфраструктурные, корпоративные облигации российских компаний с высоким рейтингом надежности, в ценные бумаги субъектов федерации, также средства можно будет размещать на депозитах в банках с высокими кредитными рейтингами и инвестировать в облигации, гарантированные государством, например в облигации АИЖК.

Иными словами, преимущества потенциально более высокой доходности у частных управляющих по сравнению с государственной компанией нивелируются. И рассчитывать на приток новых средств «частникам» не приходится.

На голодном пайке

Возможным оттоком вкладчиков обеспокоены и негосударственные пенсионные фонды, работающие в системе дополнительного (добровольного) пенсионного обеспечения. Некоторые из них обещают своим вкладчикам доходность не менее 4% годовых. «Ожидание девальвации и невысокая доходность могут послужить для отдельных клиентов сигналом к выводу своих сбережений из фонда», – полагает исполнительный директор НПФ ОПК Ольга Сойгина. Однако она уверена, что это будут единичные случаи. «НПФ – это долгосрочный инвестор. Поэтому фонды могут себе позволить купить акции сейчас, когда их стоимость находится на низком уровне, и держать бумаги в течение продолжительного времени – до момента, когда они снова поднимутся в цене до уровня весны 2008 года. По отдельным бумагам увеличение может составить 200-300%. Таким образом, фонды в состоянии обратить негатив фондового рынка в доход для своих клиентов», – поясняет Ольга Сойгина.

В связи со сложившейся негативной ситуацией на фондовом рынке менеджеры пенсионных фондов обращаются к финансовым властям страны с просьбой разрешить не переоценивать активы по рыночным ценам на конец текущего года, а также ввести мораторий на расторжение договоров. Сейчас эти вопросы горячо обсуждаются в правительстве, и оно, по словам некоторых участников рынка, вроде готово пойти навстречу фондам.

Но легче от этого вряд ли станет: фонды зарабатывают до 15% дохода от размещения пенсионных резервов. Показатели сейчас отрицательные, а это значит, что судьба фонда полностью зависит от воли учредителей – захотят ли они его финансировать. Некоторые фонды себя не окупают. Например, ежемесячное содержание регионального, небольшого по масштабам деятельности фонда обходится в 300-400 тыс. рублей. Чтобы он оправдывал свое существование и обходился без помощи учредителей, его пенсионные резервы должны составлять 25-40 млн рублей и доход от их инвестирования должен быть положительным.

Но и не все учредители сейчас в прекрасном финансовом положении, так что исключать сокращение количества участников этого рынка нельзя. По мнению исполнительного директора НПФ «Сберегательный» Алексея Павлова, можно ожидать слияния активов: это может происходить либо путем поглощения более мелких фондов крупными, либо путем приобретения фондов крупными структурами.

Санкт-Петербург

Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Северо-Запада

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (396) 8 декабря 2008
    Градостроительство
    Содержание:
    Лучше, чем ничего

    Корректировка проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга пошла ему на пользу, но ряд важных градостроительных аспектов так и не получили адекватных механизмов регулирования

    Реклама