В новой парадигме

Тема недели
Москва, 15.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №49 (397)

Кризиса с распростертыми объятиями никто никогда не ждет. Он никогда не бывает ко времени. Но нынешний, помимо прочих принесенных бед, умудрился еще и вмешаться в бюджетный процесс, поскольку нагрянул именно тогда, когда губернаторы торжественно вносили свои бюджеты на 2009-й и плановый период 2010-2011 годов в региональные парламенты. Сейчас модно говорить, что кризис отчасти даже полезен, потому что позволяет определить, кто есть кто на рынке, очистить его от откровенно слабых участников. Скорость и адекватность реакции на происходящее в стране – один из критериев эффективности региональной власти. И кризис постепенно начинает показывать, где власть зрелая и ответственная, а где откровенно витает в облаках.

Весьма показательно в этом смысле, что в один и тот же день – 12 ноября – петербургские парламентарии сели за секвестр бюджета-2009 на 1 млрд долларов, а чиновники и депутаты в Коми утвердили оптимистичный вариант республиканского бюджета, сверстанный до кризиса, и заявили, что никаких оснований для секвестра не видят и что покрывать бюджетный дефицит будут на фондовом рынке (!). При этом, наверное, никому не надо объяснять, что Петербург обладает самой диверсифицированной экономикой в Северо-Западном федеральном округе, самым большим бюджетным потенциалом, самым значительным административным ресурсом (например, по переманиванию крупных налогоплательщиков из других субъектов РФ) и т.д., а Коми во многом является сырьевым регионом, зависящим от совсем не радующих в последнее время цен на нефть.

Еще одна деталь, которую кризис не то чтобы обнажил, скорее подчеркнул. Это абсолютная беззубость региональных парламентов. Нигде в СЗФО, кроме Ленинградской области, депутаты не осмелились спросить у исполнительной власти, почему она не делает в бюджете поправку на кризис. Да и в Ленинградской области «восстание» было очень мирным и согласованным с региональной администрацией. Более или менее активную позицию при рассмотрении бюджетов регионов занимали только фракции КПРФ. Но «активная» в данном случае не значит «конструктивная»: коммунисты по традиции выступали за увеличение социальных выплат, а значит, не за секвестр бюджета, а за еще более значительную его разбалансировку. В Архангельской области депутаты и вовсе передали исполнительной власти право самой корректировать бюджет-2009, если он будет исполняться по доходам менее чем на 85%. Подобные права (правда, в чуть более мягком варианте) готовы делегировать администрации и парламентарии Вологодской области. А раз прецеденты есть, эта практика может расползаться по стране и дальше.

Подготовка к вхождению в сложный 2009 год убедила также лишний раз в том, что губернаторы боятся говорить населению правду. Только калининградский губернатор Георгий Боос честно сказал перед телекамерой, что ранее запланированные индексации ежемесячных денежных выплат льготникам и социальных пособий пенсионерам из-за кризиса не могут быть произведены в полном объеме. Все остальные губернаторы упорно говорят, что секвестр бюджета не затронет социальные программы. На самом деле это игра слов. Не затронет по сравнению с чем? С бюджетом-2008 или с докризисным вариантом бюджета-2009? По сравнению с бюджетами-2008 секвестра действительно, похоже, не будет. Но по сравнению с докризисными вариантами бюджетов-2009 сокращение социальных расходов неизбежно. Типичный пример – Вологодская область, принявшая докризисный вариант бюджета, а теперь собирающаяся вообще оставить льготников без индексаций.

В период бурного экономического роста и зачищенного политического поля легко подчинять себе парламенты и разговаривать с населением свысока. Но в кризисные времена этими благами надо пользоваться с умом. Потому что очищающую функцию кризиса никто не отменял.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№49 (397) 15 декабря 2008
Бюджетная политика в регионах
Содержание:
Сели на диету

Бюджеты субъектов РФ на Северо-Западе недосчитаются в 2009 году до 15% доходов. Секвестру подвергаются как инвестиционные, так и социальные программы

Реклама