Сроки коротки

Москва, 15.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №49 (397)
Депутаты Псковской городской думы не спешат поддержать губернатора в вопросе сокращения срока полномочий сити-менеджера в пять раз

В Пскове кипят споры по вопросу о том, каким должен быть срок полномочий нанимаемого по контракту Городской думой главы администрации города. В действующем Уставе Пскова прописан срок в пять лет. Однако губернатор Псковской области Михаил Кузнецов настаивает на том, что достаточно и одного года. Губернатор и его сторонники заявляют, что сокращение срока полномочий сити-менеджера является эффективным способом контроля над ним, выгодным в первую очередь самим думцам. Противники – что результатом данного шага станет «огосударствление» местного самоуправления.

Состоявшиеся 8 декабря общественные слушания по данному вопросу показали, что псковские думцы, традиционно лояльные главе региона, в данном случае не спешат безоговорочно поддержать его. Времени на раздумья у них осталось не так много – вопрос планируется вынести на очередную сессию городского парламента 26 декабря.

Только на хозяйстве

Михаил Кузнецов озадачил депутатов Гордумы в конце октября, внеся в повестку очередной сессии вопрос об изменении Устава областного центра. Согласно действующему Уставу, глава администрации Пскова не избирается, а нанимается депутатами Городской думы по представлению конкурсной комиссии. Хотя губернатор назначает лишь треть членов этой комиссии, не вызывает сомнений, что в конечном итоге именно глава региона будет определять кандидатуру сити-менеджера.

Предполагается, что сити-менеджер сосредоточится на сугубо хозяйственных вопросах, в то время как все политические полномочия окажутся в руках думцев. Данная схема управления областным центром в чистом виде еще не реализовывалась на практике. С марта 2007 года, когда в Пскове избрали новый созыв Гордумы, в городе наступил своего рода переходный период: глава Пскова, председатель Гордумы Ян Лузин, вынужден делить политические рычаги со всенародно избранным мэром города Михаилом Хороненом, который упорно отказывается быть простым завхозом. Однако час икс неумолимо приближается: полномочия Хоронена на посту мэра заканчиваются в марте 2009 года. Руководитель Комитета по вопросам местного самоуправления региональной администрации Николай Цветков, выступая на общественных слушаниях с обоснованием губернаторской инициативы, не скрывал, что сокращение срока полномочий сити-менеджера призвано усилить контроль над ним. По сути, короткий поводок годового контракта – это своего рода испытательный срок, не предусмотренный законодательством для главы городского хозяйства.

Противники внесения очередных изменений в городской Устав уверены, что Михаилом Кузнецовым движет исключительно желание взять под личный контроль ключевой пост в хозяйстве областного центра. В конце концов, отмена прямых выборов псковского градоначальника также активно продвигалась командой губернатора. По мнению лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, вопрос в том, «станет ли местное самоуправление Пскова частью системы государственного управления Псковской области», поскольку «губернатор будет иметь право каждый год затевать кадровую чехарду». Кроме того, в Пскове многие уверены, что перспектива заключения столь краткосрочного контракта не сможет привлечь к участию в конкурсе на должность сити-менеджера сколько-нибудь серьезных профессионалов, а за один год главе городской администрации при всем его желании не удастся полностью погрузиться в курс городских проблем. Долгосрочное планирование работы в условиях, когда над головой сити-менеджера постоянно висит дамоклов меч расторжения контракта, также невозможно, считают оппоненты Кузнецова.

Партия не определилась

В спор оказалась вовлечена и местная «Единая Россия». Члены регионального политсовета партии Валерий Сергеев и Александр Карабут (они вошли туда в начале ноября, после слияния «Единой России» и Аграрной партии России по квоте АПР) потребовали обсудить на политсовете инициативу губернатора, которая, по их мнению, «идет вразрез с линией партии и президента РФ». Но региональный политсовет «Единой России», среди членов которого подавляющее большинство лояльно Михаилу Кузнецову, безоговорочно поддержал идею сокращения срока полномочий главы администрации Пскова. А вот обсуждение этого вопроса в «первичках» псковской организации партии власти привело к совершенно другим результатам. По словам секретаря городского политсовета «Единой России» Ивана Цецерского, 90% рядовых партийцев высказались против губернаторской инициативы. Срок полномочий сити-менеджера псковские единороссы предлагают сократить, но не до одного года, а до трех лет. Впрочем, подчеркивает Цецерский, являющийся к тому же заместителем председателя Гордумы, окончательное решение еще не принято.

Не поставили точку в своих рассуждениях и члены депутатской группы «Единая Россия» в Псковской городской думе (в нее входят 22 из 25 городских парламентариев). На публичных слушаниях руководитель группы Александр Копылов вынужден был признать, что согласованное решение пока не выработано.

Неожиданное желание губернатора «скостить» срок сити-менеджеру, определиться с кандидатурой которого региональным и муниципальным властям предстоит всего через три месяца, связано, по-видимому, с охлаждением отношений между Михаилом Кузнецовым и Яном Лузиным. Не доверяя в полной мере главе Пскова и возглавляемой им Городской думе, губернатор стремится поставить его под максимальный контроль. В то же время псковские парламентарии, прекрасно осознавая, к чему приведет реализация предложенной Кузнецовым схемы, оказались перед серьезным выбором – пойти навстречу губернатору, лояльность которому была их главным кредо на протяжении последних лет, или же продолжать отстаивать собственные политические интересы.

Псков

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№49 (397) 15 декабря 2008
Бюджетная политика в регионах
Содержание:
Сели на диету

Бюджеты субъектов РФ на Северо-Западе недосчитаются в 2009 году до 15% доходов. Секвестру подвергаются как инвестиционные, так и социальные программы

Реклама