Попали на арену

Повестка дня
Москва, 15.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №49 (397)
Завершение строительства стадиона для футбольного клуба «Зенит» вряд ли станет коммерчески привлекательным проектом для холдинга «Базовый элемент»

Победителем аукциона на право завершения строительства футбольного стадиона на Крестовском острове в Петербурге стала инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящая в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски. Из пяти допущенных к аукциону претендентов компания предложила наименьшую стоимость работ – 13 млрд рублей, что на 30% ниже стартовой цены контракта. Предыдущий генподрядчик – компания «Авант», с которой в 2006 году был заключен контракт на 6,7 млрд рублей, – смогла на эти средства только выполнить проектирование, работы нулевого цикла и построить причал.

В июле 2008 года Главгосэкспертиза оценила стоимость завершения строительства в 23,7 млрд рублей, что потребовало от заказчика, Комитета по строительству Петербурга, объявления нового конкурса. При этом, определяя стартовую стоимость контракта, чиновники «отрезали» 5 млрд рублей от последней суммы. А «Трансстрой» предложил еще более выгодный вариант. Кстати, стадион придется достраивать за счет городского бюджета: договориться о финансировании с «Газпромом», который изначально взял на себя этот проект, не удалось.

Специалисты считают рискованными обязательства, взятые на себя структурой «Базэла». Обозначившаяся же тенденция к удешевлению строительных материалов пока не позволяет делать точных прогнозов на достаточно продолжительную перспективу (стадион будет достраиваться не менее двух лет). Скорее всего, выполнение этого контракта, сомнительного с точки зрения рентабельности, следует рассматривать как политический, а не экономический акт.

«Авант» не стал подавать заявку на конкурс, так как у него не было документального подтверждения выполненных подрядных работ в объеме 20% от суммы контракта.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (397) 15 декабря 2008
    Бюджетная политика в регионах
    Содержание:
    Сели на диету

    Бюджеты субъектов РФ на Северо-Западе недосчитаются в 2009 году до 15% доходов. Секвестру подвергаются как инвестиционные, так и социальные программы

    Реклама