Строительное многообразие Петербурга

Тема недели
Москва, 22.12.2008
«Эксперт Северо-Запад» №50 (398)

Инвестиционная активность Петербурга вывела его на первое место в России по объему выполненных в 2008 году строительных работ. Значительная доля освоенных средств пришлась на крупные инфраструктурные проекты. В Петербурге открылась первая очередь единственного в стране специализированного пассажирского порта, способного принимать лайнеры длиной 300 м. Также сдана первая очередь южного участка Западного скоростного диаметра, завершены все работы по расширению первой очереди КАД до восьми полос, введен в эксплуатацию участок движения по Рябовскому путепроводу в сторону Всеволожска на Кольцевой автодороге.

Помимо «штучных» объектов инвесторов привлекали традиционные торговые комплексы, бизнес-центры, гостиницы, складская недвижимость. За девять месяцев 2008 года в эксплуатацию введено 101 тыс. кв. м торговых площадей – на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нестандартным событием на этом рынке стало возведение МФК «Толстой Сквер», строительство которого инициировал театр «Лицедеи», а инвестором, соответственно, выступила компания «Лицедеи Билдинг Корпорейшн».

За три квартала введено в эксплуатацию 25 бизнес-центров (около 350 тыс. кв. м). Аналитики ASTERA отмечают, что теперь в городе появляются только качественные офисные площади – среди введенных бизнес-центров нет ни одного класса «С». Крупнейший завершенный проект – Renaissance Plaza в Центральном районе (компания Renaissance Development) .

Значительно пополнился номерной фонд отелей Петербурга. По словам директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, за последние три-четыре года в Петербурге построено столько отелей, сколько за все годы советской власти. Крупные проекты 2008 года – четырехзвездочный Sokos Hotel Olimpic Garden и первый в городе SРА-отель Holiday Club, которыми управляет финский концерн SOK.

Согласно заявленным планам, до конца года должно быть сдано еще 39 новых отелей, 13 бизнес-центров и в два раза больше площадей ТК, чем за три предшествующих квартала. Но, как отмечают аналитики, уже ясно, что планы будут выполнены по разным секторам недвижимости на 50-70%.

Объемы жилищного строительства в Петербурге в разы превосходят количество квадратных метров, возведенных в других регионах Северо-Запада, – на 1 декабря в эксплуатацию было сдано 1,8 млн кв. м. К концу года, заявила губернатор города Валентина Матвиенко, Петербург надеется получить 2,7 млн кв. м жилья. Несмотря на замораживание ряда проектов, надежды вполне реальные.

Застройщики активно осваивают пригород и ближние районы Ленинградской области, возводя коттеджные поселки и малоэтажные комплексы. По данным Агентства развития и исследования недвижимости, 13 из 105 малоэтажных комплексов в окрестностях Петербурга были введены в эксплуатацию с начала 2008 года. В четвертом квартале ожидается ввод еще двух десятков комплексов (220 тыс. кв. м). Заметным событием на рынке стал «Северный Версаль» компании «Конкорд, Менеджмент и Консалтинг» – элитный поселок в Лахте. По мнению экспертов, строительство всех комплексов, заявленных к сдаче в четвертом квартале, не завершится, однако ожидается ввод в эксплуатацию по крайней мере еще двух десятков.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№50 (398) 22 декабря 2008
Инвестиции в регионах
Содержание:
Реклама