Новости недели

19 января 2009, 00:00
  Северо-Запад

В 2008 году Ленинградская АЭС выработала 27,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 12% больше, чем в 2007-м. При этом в систему отпущено 25,4 млрд кВт·ч электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности за 2008 год в целом по АЭС составил 78,9% (70,3% в 2007 году).

Всего, по данным на 1 января 2009 года, с начала эксплуатации ЛАЭС произведено 764,6 млрд  кВт·ч электроэнергии. В среднесрочной перспективе, к 2015 году, после ввода в строй второго блока ЛАЭС, производство электроэнергии планируется удвоить.

Обнародован график выделения финансовой помощи Латвии. В 2009 году объем финансирования, выделенного Еврокомиссией для Латвии, составит 2,9 млрд евро, в 2010-м – 100 млн евро и столько же в 2011-м. Финансирование Международного валютного фонда составит в 2009 году 1,2 млрд евро, в 2010-м – 400 млн евро, а в 2011-м – 100 млн евро (70 млн латов). Всемирный банк предоставит в течение трех лет порядка 400 млн евро.

Также финансовую поддержку Латвии готовы оказать правительства нескольких европейских государств, чья совокупная помощь, как прогнозируется, превысит 2 млрд евро.

Калининградский агропром получит от Россельхозбанка лимит в размере 5 млрд рублей, что, как считает региональный министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, позволит смягчить ситуацию с кредитованием сельхозпроизводителей. «Если в первом проекте соглашения между правительством региона и банком лимит на инвестиционные соглашения составлял 3 млрд рублей по всем отраслям сельского хозяйства, то в окончательном варианте соглашения появилась цифра 5 млрд рублей», – уточнил Романов.

По его словам, проблемы сельхозпредприятий связаны в первую очередь с кредитованием: «Не секрет, что банки ужесточили требования к заемщикам и получать новые кредиты достаточно сложно». В частности, как объясняет министр, из-за кризиса пришлось скорректировать «амбициозные планы на 2009 год» по объему производства пушнины. Условия для развития пушной отрасли существуют, но с учетом последствий кризиса она начнет работать в полную силу, по оптимистичным прогнозам, только с 2010 года.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что строительство магистрального газопровода Nord Stream, часть которого пройдет по территории области, ведется в рамках запланированных показателей. «Пока действий по ускорению строительства газопровода нет. Сейчас оно идет в Ленобласти, в 2010 году намечен выход на побережье Финского залива, а полное завершение строительства по графику в 2011 году. Не думаю, что кто-то будет ускорять график», – сообщил Сердюков.

Ранее появилась информация о том, что из-за газового конфликта между Россией и Украиной «Газпром» может ускорить реализацию проектов, связанных с альтернативными поставками газа европейским потребителям. Во время недавней встречи в Москве премьер-министра России Владимира Путина с главой комитета акционеров проекта Nord Stream Герхардом Шредером заявлено, что «в настоящее время все страны Европейского союза дали согласие на осуществление проекта Nord Stream и должны поддержать его». 

Росимущество предпримет очередную попытку продать государственную долю акций Архангельского морского торгового порта (АМТП). Торги по продаже 20% акций ОАО «Архангельский морской торговый порт», принадлежащего государству, пройдут 30 января 2009 года. Выставлено порядка 200 тыс. акций, начальная цена пакета установлена в размере 165,042 млн рублей. Шаг аукциона составит 2 млн рублей.

В июне прошлого года 20% АМТП уже выставлялись на торги, однако тогда этот пакет никого не заинтересовал. Это объяснимо: основной пакет акций, 73,2%, принадлежит «Норильскому никелю», который полностью управляет портом. Стороннему инвестору будет очень сложно влиять на ситуацию в порту. А выкупать госпакет самому «Норникелю» неинтересно: зачем тратить деньги впустую, если он и так фактически владеет портом? Можно предположить, что это будет очередной несостоявшийся аукцион. 

«РУСАЛ» отказался от полной консервации Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), оставив его работать в половину мощности (из четырех корпусов пока законсервирован один). Остановка одного из бюджетообразующих предприятий Карелии предполагалась в декабре прошлого года в связи с убыточностью – тонна алюминия на Лондонской бирже, где реализуется порядка 90% надвоицкой продукции, стала стоить меньше, чем электроэнергия, затраченная на производство этой тонны.

Предпринятые руководством завода меры (отказ от капремонтов и непрофильных активов) сократили себестоимость алюминия до 2300 долларов за тонну, оставив убытки на уровне 300 долларов с тонны. НАЗ фактически залез в энергетическую петлю – долг за электроэнергию достиг порядка 10 млн долларов. Тем не менее после переговоров руководства «РУСАЛа» с правительством Карелии производство решили сохранить. Закрытие завода оставило бы без отопления поселок и усугубило бы социальную напряженность в Сегежском районе (Сегежский ЦБК, расположенный в 20 км от НАЗ, сократил более 600 человек, и к ним могли бы присоединиться 1 тыс. человек, работающих на НАЗ).