КОТ наплакал

26 января 2009, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Как известно, нынешний кризис серьезно затронул сферу недвижимости, в первую очередь – коммерческой. Это существенно повлияло на реализацию крупных девелоперских проектов в Санкт-Петербурге. Мониторинг, проведенный специалистами компании Praktis CB, показал, что из 40 заявленных в Петербурге проектов комплексного освоения территорий (КОТ) реализуемыми могут считаться лишь девять – имеющие собственное финансирование или кредитные линии, подтвержденные банками.

«Мы бьемся за каждый проект, стремясь максимально помочь инвесторам их спасти, – говорит председатель петербургского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. – В тех случаях, когда имеется необходимое финансирование, мы стараемся снять все барьеры, затрудняющие успешную реализацию проектов. Кроме того, рассматривается возможность финансовой поддержки важных для города проектов – может быть, косвенной, с использованием налоговых и иных финансовых инструментов».

Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно: инвесторы должны изменить тактику адекватно возросшим рискам. Генеральный директор компании Praktis CB Илья Еременко считает, что девелоперам проектов КОТ не следует торопиться с началом строительных работ (помимо прочего, это требует больших финансовых затрат). Разумнее еще раз поработать над деталями проектов, уточнить концепции и мастер-планы. У Еременко есть серьезный аргумент: «Кризис лишь отсрочил и так уже назревавшее насыщение рынка, когда при реализации всех заявленных проектов КОТ девелоперы столкнулись бы с проблемой ликвидности построенных объектов и разразился бы кризис перепроизводства, причем во всех сегментах рынка». Теперь появилась возможность взять паузу и пересмотреть все концепции прежде всего с точки зрения заявленных объемов строительства. Для девелоперов больших территорий нарезка и продажа участков, по мнению Еременко, далеко не оптимальный способ выхода из проектов: «Предложение на рынке земли многократно превышает спрос, и таким путем вернуть инвестиции невозможно. Более перспективный путь – переход к мелкому фазированию развития территорий, выделение в небольшом объеме функций, которые могут быть ликвидны в ближайшем будущем».

Говоря о судьбе уже заявленных проектов КОТ, эксперты отмечают, что в условиях кризиса важнейшую роль сыграют профессионализм девелоперов и их стратегические установки на развитие именно этого вида бизнеса. По распространенному в профессиональных кругах мнению, заявители многих мегапроектов воспринимали их как модные и красивые игрушки, а приобретение больших территорий рассматривали как инструмент размещения излишних активов, полученных в недевелоперском бизнесе. Как считает генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов, при подобном происхождении проектов в ситуации кризиса они сразу становятся для владельцев неосновными и на них не торопятся выделять ресурсы. Тем более что теперь многократно возрастают риски реализации таких проектов с точки зрения профессиональной компетенции.

Кризис все расставляет по своим местам – отсекает профессионально неподготовленные амбиции и, наоборот, позволяет квалифицированным девелоперам, грамотно подстроившимся под кризис, продолжить реализацию проектов, ликвидность которых на расчищенном таким образом поле повышается. Селиванов уверен: «Если компания была специализированным девелопером и эволюционно подходила к тому, чтобы взяться за проекты КОТ, если есть стратегическое понимание, что она и после кризиса останется на рынке, если ее собственники вообще способны думать о долгосрочных проектах, а не только о встрече ближайшего понедельника, то мы увидим тот узкий круг компаний, которые будут двигать подобные проекты».