Перемены с одной премьерой

9 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Перестановки в Смольном носят технический характер, кроме назначения нового председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли

Часть кадровых перемен, объявленных губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, оказалась связана с уходом на пенсию вице-губернатора и руководителя администрации губернатора Виктора Лобко. Один из самых доверенных соратников Матвиенко, хорошо знакомый ей по комсомольско-партийной работе, Лобко пользовался значительным аппаратным влиянием в структурах Смольного. Роль его преемника губернатор предложила «градостроительному» вице-губернатору Александру Вахмистрову. Вахмистров, работающий в структурах администрации с 1994 года,  был единственным из вице-губернаторов правительства Владимира Яковлева, органично вписавшимся и в команду Матвиенко. Очевидно, что в новом качестве опытный управленец Вахмистров окажется и более компромиссной фигурой. Председатель Комитета по строительству 40-летний Роман Филимонов, сменив Вахмистрова, станет самым молодым вице-губернатором.

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Алексей Сергеев, тоже рассматривавшийся как возможный преемник Лобко, выдвинут на должность вице-губернатора, курирующего ЖКХ, дорожное хозяйство, транспорт, энергетику. Он займет место входившего в ближайшее окружение губернатора Александра Полукеева, который переходит на работу в аппарат полпреда президента в СЗФО.

Единственный новый человек в Смольном, деятельность которого, судя по всему, будет отличаться креативностью и харизматичностью, – Сергей Бодрунов, назначенный председателем КЭРППиТ. Генеральный директор и владелец 49% акций корпорации «Аэрокосмическое оборудование», объединяющей более 30 предприятий и НИИ, он в последнее время занялся также проектами создания предприятий автокомплектующих и возглавил Ассоциацию производителей автокомпонентов. Возможно, на почве автопрома и возникла заинтересованность в совместной работе Бодрунова и Смольного. Тем более что назначению Бодрунова способствовал вице-губернатор Михаил Осеевский, отвечающий в том числе и за формирование «автомобильного кластера».