Новости недели

9 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Законодательным собранием Санкт-Петербурга утвержден в целом закон о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). В нем нашло отражение решение о понижении 82 доминант, принятое в процессе рассмотрения закона комиссией по землепользованию и застройке под влиянием протестов общественности и некоторых депутатов.

Но ряд строительных компаний продолжают спешно согласовывать Временный регламент застройки и получать разрешения на строительство, стремясь успеть до вступления в силу ПЗЗ. При этом эксперты опасаются, что подписание закона губернатором и, главное, его официальная публикация могут под разными техническими предлогами затянуться.

Такая судьба постигла принятый депутатами еще 24 декабря 2008 года закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», который, как декларировали руководители Смольного, должен был вступить в силу до принятия ПЗЗ. Однако он до сих пор не опубликован, что облегчает девелоперам завершение согласований по проектам, прежде всего – осуществляемым в центре Петербурга.

Прекратил работу завод «Балтмикст», осуществлявший сборку на контрактной основе видео- и телевизионной техники под марками Sony, Panasonic, Philips Daewoo, Elenberg и др. Предприятие, созданное в 2005 году (управляющим выступала Advantage Group) и в качестве резидента особой экономической зоны пользовавшееся налоговыми и таможенными льготами, стало в регионе лидером производства бытовой радиоэлектроники и электротехники (в год выпускалось более 2,5 млн единиц продукции). В частности, в 2008 году произведено около 700 тыс. ЖК-телевизоров и плазменных панелей Sony и Panasonic, 400 тыс. микроволновых печей Philips.

По словам генерального директора предприятия Виталия Дахненко, с конца прошлого года существенно уменьшились контракты на сборку телевизоров, а на 2009 год заказчики вовсе не подтвердили производственные планы и производство, на котором работали свыше 2 тыс. человек, остановлено. На грани остановки, по информации СМИ, находится и второе крупнейшее предприятие области по сборке радиоэлектроники – «Телебалт».

Норма закона Псковской области, разрешающего без конкурса назначать высокопоставленных региональных чиновников, отменена Конституционным судом РФ. Конфликт между федеральным и региональным законодательствами возник три года назад. По представлению Псковской областной прокуратуры судом отменена статья регионального закона, позволяющая не проводить конкурс при определении чиновников на высшие и главные должности. Верховный суд РФ также подтвердил, что областная власть вышла за пределы своих полномочий. Тем не менее псковские депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой разрешить спор о компетенции областных законодателей. Однако суд пришел к выводу, что областной закон нарушил ст. 32 Конституции РФ, гарантирующую на всей территории страны равный доступ к госслужбе. 

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подписал важное для малого и среднего бизнеса постановление «Об арендной плате за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области, на 2009 год», предусматривающее снижение арендной платы на 30% к уровню 2008 года. Органам местного самоуправления также предложено снизить ставки аренды по муниципальному имуществу.

Одновременно утверждена целевая программа по развитию малого и среднего бизнеса в Вологодской области до 2012 года и принято решение о выделении в текущем году на ее реализацию из бюджета области 55 млн рублей. Одна из мер – предоставление грантов индивидуальным предпринимателям на создание собственного дела в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, по кредитам, полученным для осуществления инвестиционных проектов, предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов.

На встрече с руководством Новгородской области топ-менеджеры международной группы компаний «Итера» заявили о ее намерении инвестировать в крупные проекты на территории области. Региону, имеющему всего 20% собственных генерирующих мощностей от общего объема потребляемой энергии и низкий уровень газификации (47%), интересны в первую очередь поставки природного газа и развитие электроэнергетики.

Рассматривается также возможность сотрудничества в торфодобыче: в области добывается около 50 тыс. тонн торфа в год, «Итера» же имеет опыт осуществления проектов по получению метана из торфа. Кроме того, компания готова участвовать в строительстве платной дороги Москва – Санкт-Петербург, возводить жилье и заинтересована в разработке значительных запасов песчано-гравийных материалов, имеющихся в Новгородской области.