Пояса затянули не все

9 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Министерство связи и массовых коммуникаций России оценило первую реакцию компаний сектора информационных технологий на экономический кризис с точки зрения сокращения штатов и заработных плат сотрудников. По данным проведенного министерством опроса, более половины отечественных ИТ-компаний не только не принимали никаких антикризисных мер в октябре-декабре 2008 года, но часть из них даже повысили зарплату персоналу (21% всех опрошенных фирм) и провели дополнительный набор сотрудников (20%). Напротив, в тех фирмах, где негативные тенденции уже налицо, проводят сокращение штата (44%) и урезают зарплаты (38%).

Последний квартал года – традиционно лучший для ИТ-бизнеса, так как в этот период компании получают большую часть денежных средств по контрактам, выполненным в течение всего года. Но, как предупреждают отраслевые эксперты, в первом и втором кварталах 2009 года ситуация для ИТ-компаний может измениться из-за тотальной экономии, к которой вынуждены прибегать их ключевые клиенты – промышленные предприятия.

Впрочем, несмотря на усиление кризисных явлений, промышленники полностью не отказываются от автоматизации бизнес-процессов. Так, в текущем году на Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) начался двухлетний проект комплексной автоматизации производства на базе бизнес-приложений Global-ERP. Подрядчиком выступает петербургская компания «Бизнес Технологии», которая уже имеет аналогичный опыт внедрения на Выборгском судостроительном заводе (Ленинградская область).