Металл стынет в России

16 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Увеличение спроса на сталь позволило Череповецкому металлургическому комбинату увеличить загрузку мощностей

Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь» (ЧерМК) в январе 2009 года увеличил производство на 59% по сравнению с прошлогодним ноябрем – самым провальным месяцем в истории комбината. По данным агентства «Металл-Курьер», в прошлом месяце производство плоского проката составило 592 тыс. тонн (рост – 65%), стали – 649 тыс. (58%), чугуна – 485 тыс. (55%). На самом ЧерМК подтверждают положительную динамику выпуска продукции и загрузки мощностей, но показателей не раскрывают. В марте на комбинате возобновляется работа третьей коксовой батареи, которая два месяца назад из-за глобального экономического спада была переведена в режим горячей консервации.

Увеличение выпуска продукции с ноября-декабря 2008 года демонстрируют все крупнейшие производители стали. Так, производство на Магнитогорском меткомбинате в прошлом месяце увеличилось на 20% относительно уровня декабря 2008 года. Соответственно растет и загрузка предприятий. Основной спрос на металлургическую продукцию генерирует внешний рынок. В прошлом месяце Россия экспортировала 2,5 млн тонн стального проката на Ближний Восток, в Европу и Китай.

Внутри страны сегодня самые активные покупатели – металлотрейдеры. Распродав прошлогодние запасы, они заполняют склады более дешевой продукцией в ожидании роста спроса на сталь. Наметился рост отгрузок в адрес трубных заводов, но оптимизма это не добавляет. Дело в том, что основные потребители металла – машиностроители, тяжелая промышленность и стройиндустрия – продолжают пребывать в коме и, по самым оптимистичным оценкам экспертов, начнут из нее выходить не раньше середины весны текущего года.