Ставки от противного

16 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

В своей антикризисной программе администрация Новгородской области делает ставку на те отрасли, которые в целом по РФ больше всего пострадали от кризиса

Основная идея программы – переориентация промышленности в сторону наименее уязвимых производств. В их числе сельское хозяйство, розничная торговля, жилищное строительство, малый бизнес, туризм. Именно эти сферы достигли в прошлом году самых высоких точек роста. Так, аграрная отрасль выросла за прошлый год на 106,9%, а ее доля в ВРП поднялась с 7,9 до 8,7%. По плану губернатора, в этом году предстоит удвоить производство зерна, в полтора раза больше произвести мяса. По мнению экспертов, эти задачи вполне реальны, так как в регионе более половины крупных инвестиционных проектов приходится на сельское хозяйство, а треть трудоспособного населения проживает в селе.

В отличие от ситуации по стране, где строительная отрасль одной из первых почувствовала на себе влияние кризиса, в Новгородской области ее показатели выглядят оптимистично. По темпам ввода жилья (133% к уровню 2007 года) регион в прошлом году занял третье место на Северо-Западе. Причем треть введенного жилья приходится на индивидуальное строительство. По мнению руководства области, в этом году оно должно стать опорой жилищного строительства, достигнув половины сданных жилых площадей. Для этого индивидуальным застройщикам будут предоставлены всевозможные льготы и преференции, включая кредитование на выгодных условиях при поддержке областных властей.

Индекс промышленного производства в Новгородской области за три первых квартала прошлого года составлял 108,7% (первое место по СЗФО), к концу года – 101,2%. В структуре ВРП, который вырос в 2008 году до 106 млрд рублей (+18,7% к 2007 году), на долю обрабатывающих производств приходится 33,6% – вдвое больше, чем в ВПП России. Региональная власть намерена в этом году нарастить ВРП до 120 млрд рублей.