«Опера» прошлись по «Улицам…»

16 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Продюсеры сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Опера», снятых по произведениям Андрея Пименова (Кивинова), судятся друг с другом. Каждая сторона пытается доказать, что продукция оппонента – контрафакт. То, что первый из них вышел на телеэкраны в 1997 году, а второй – лишь в 2000м, никого не смущает.

Продюсеры «Улиц…» обиделись на писателя, который, почувствовав небывалый до того в России кассовый успех сериала, продал права на инсценировку своего творения еще одной компании. Посчитав это нарушением авторских прав, хозяева «Улиц…» оценили свою обиду в 1,05 млрд рублей.

Но то ли опыта у юристов в годы становления российского капитализма было маловато (первый сериал начали снимать еще в 1992 году), то ли, наоборот, прозорливый писатель заранее позаботился о возможностях широкого тиражирования своего бестселлера в кино, но его договор с продюсерами «Улиц…» не запрещает продавать любимых народом «ментов» кому угодно и сколько угодно раз. Мало того, хотя первооткрыватели «фонарей» и выиграли дело в одном из судов Петербурга, теперь они могут сами оказаться преступниками. Во-первых, компания «Феникс-фильм» (продюсер «Оперов») обжаловала решение петербургских судей. А во-вторых, Кивинов при поддержке «Феникса» подал в столичный районный суд иск к владельцам первого сериала. Если его претензии к продюсерам «Улиц…» в недобросовестном использовании его литературных произведений будут удовлетворены, то им придется раскошелиться.

Но, может, в итоге никто друг другу не будет должен?