Приятное с полезным

23 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Google расширяет европейскую сеть центров хранения и обработки данных. Один из них компания построит в Финляндии на месте закрытого бумажного производства концерна Stora Enso

Финский целлюлозно-бумажный концерн Stora Enso продает один из своих заводов интернет-гиганту Google. Предприятие Summa в городе Хамине, производившее бумагу для газет и журналов, закрыто в рамках программы сокращения издержек Stora Enso. Сумма сделки достигает 40 млн евро.

По словам главы Google Finland Петри Кокко, в бывшем здании завода Google планирует разместить центр хранения и обработки данных (дата-центр). Согласно условиям продажи, часть производственной территории будет передана муниципалитету Хамины для дальнейшего промышленного использования. По данным газеты Washington Post, Google уже построил более 40 аналогичных серверных центров по всему миру, включая более десяти в Европе. И потребность в таких сооружениях постоянно растет.

Постепенный переход к постиндустриальной экономике, которая в основном живет за счет научных разработок, инжиниринга, сервисных услуг, а не производства конечной продукции, – стратегическая задача для правительства Финляндии. Этой идеей в меру сил проникается и частный капитал, в том числе лесопромышленный. Сделка Google со Stora Enso – тому подтверждение. Впрочем, есть и другие примеры. Так, финский лесопромышленный гигант UPM-Kymmene резко ухудшил свои финансовые показатели в 2008 году, но инвестиции в науку наращивает. В прошлом году UPM-Kymmene открыл научно-исследовательский центр нанотехнологий, задача которого – разработка продукции с высокой добавленной стоимостью.