Когда в товарищах согласье есть

23 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Алексей Мордашов уступил Юрию Ковальчуку «Шексну» – кэптивную страховую компанию «Северстали»

Страховая группа «Согаз» сообщила о приобретении одного из крупнейших игроков страхового рынка на Северо-Западе России – компании «Шексна». Заявка на покупку 100% акций страховой компании, принадлежащей «Севергрупп» (прежнее название – «Северсталь-групп»), направлена в Федеральную антимонопольную службу, которая должна одобрить сделку.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов отдает кэптивного страховщика (создается для страхования бизнеса материнской компании) не в чужие руки. Совладелец «Согаза» Юрий Ковальчук – его давний партнер по банковскому и телекоммуникационному бизнесу. Цена сделки не раскрывается, однако, скорее всего, она колеблется от 1,5 до 2,5 млрд рублей. Как заявил председатель правления «Согаза» Вадим Янов, решение о покупке «Шексны» принято в соответствии со стратегией развития «Согаза» до 2012 года – корпоративный универсальный страховщик намерен приобретать кэптивные компании в регионах, где он пока представлен недостаточно.

Купив вологодского страховщика, «Согаз» усилит свои позиции на Северо-Западе: «Шексна» имеет развитую сеть представительств, охватывающую почти все крупные города СЗФО. Если совокупная доля обоих страховщиков сохранится, то «Согаз» переместится с пятого на второе после Росгосстраха место в регионе, увеличив рыночную долю с 5,3 до 9%.

Однако перемещение вверх возможно лишь при сохранении в числе клиентов «Северстали», формирующей более половины портфеля группы «Шексна» (1,6 из 2,6 млрд рублей). Эксперты полагают, что это должно быть условием сделки, так как в противном случае появится немало страховщиков, готовых к ценовой борьбе за крупного клиента.