Новости недели

23 февраля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга в 2009 году планирует выставить на торги 182 земельных участка различного функционального назначения. В частности, для комплексного освоения будут предложены 16 земельных участков общей площадью 338 га, расположенных в Курортном, Красносельском, Калининском, Колпинском и Петродворцовом районах Петербурга. По расчетам комитета, на этой территории возможно строительство около 1,5 млн кв. м жилья.

Компания «НОМОС-Лизинг» профинансировала поставку горизонтального фрезерно-расточного станка с ЧПУ одному из крупнейших энергомашиностроительных предприятий страны – «Ижорским заводам». Стоимость станка производства итальянской фирмы Innse Berardi SpA превысила 3 млн евро. Лизинговая сделка заключена на 60 месяцев. Учитывая, что экономический кризис сократил объемы рынка лизинга в России (во второй половине 2008 года новых сделок стало значительно меньше, а число дефолтов лизингополучателей увеличилось), контракты подобного уровня могут свидетельствовать о постепенном выходе рынка лизинга из патовой ситуации.

Архангельск и Северодвинск осенью этого года переведут на использование природного газа для выработки тепла. В 2010-2011 годах запланирована газификация Новодвинска. Такие обещания даны руководством «Газпрома» администрации Архангельской области. В настоящее время ТЭЦ в этих городах работают на привозном мазуте и угле.

Напомним, строительство газоотвода от системы магистральных газопроводов Ухта – Торжок к Архангельску и Северодвинску ведется с 1988 года. В этом году газовый монополист выделит 3,3 млрд рублей на подключение к газу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, чтобы наконец завершить долгострой. Запланированная годовая производительность газоотвода к 2010 году превысит 2,5 млрд кубометров при проектной мощности 3,3 млрд кубометров в год.

Еще одним крупным потребителем газа станет Архангельский ЦБК (АЦБК), который тоже подключат к сети в текущем году. Хотя лучше АЦБК идти по пути энергетической независимости, как это стремятся делать комбинаты во всем мире, утилизируя отходы деревообработки на собственных энергоустановках. 

В Великом Новгороде будут фиксировать на видео факты загрязнения городской среды и показывать «героев» на местном телеканале. Как сообщает «Интерфакс», эта совместная акция городской администрации и областного филиала ВГТРК должна привлечь внимание к проблемам экологии города.

Тележурналисты и специалисты Контрольно-административного управления (КАУ) мэрии будут фиксировать на видеокамеры факты загрязнений и передавать материалы в программу «Вести – Великий Новгород». Также организаторы акции призывают горожан фиксировать нарушения на фотокамеры мобильных телефонов и передавать SMS-сообщения о таких фактах, тем самым организовав общественный контроль.

Электронные улики будут передаваться в КАУ, и по наиболее значимым из них примут меры административного воздействия. В соответствии с региональным законодательством загрязнителей городской среды штрафуют на сумму от 2 до 100 тыс. рублей.  

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал постановление «О государственной поддержке предприятий прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области», которое предусматривает финансовую помощь предприятиям рыбопереработки. Она составит 111 млн рублей в 2009-2011 годах.

Бюджетные затраты по субсидиям на возмещение уплаты процентов по кредитам, полученным предприятиями, составят 75%. Статьи субсидирования – приобретение сырья и вспомогательных материалов, кормов для рыб, а также покупка нового перерабатывающего оборудования в кредит или лизинг.

В 2008 году в области завершилась двухлетняя пилотная региональная программа по развитию береговой переработки стоимостью 70 млн рублей. В совокупности с другими мерами федерального и регионального характера это позволило увеличить показатели рыбоперерабатывающего комплекса более чем вдвое – с 22,6 до 50 тыс. тонн. 

Иностранные инвестиции в экономику Псковской области в нынешнем году по сравнению с 2007-м выросли в полтора раза – до 48,6 млн долларов. Такие сведения приводит областная администрация со ссылкой на статистику.

Крупнейший зарубежный инвестор – Латвия (45% инвестиций), второе место занимает Кипр (21%). Впрочем, денежные вливания этой страны – российские реинвестиции. Затем идут Эстония (15%), Финляндия (10%) и Германия (6%). Большую часть (43%) поступившего в область иностранного капитала получили организации, занимающиеся сельским и лесным хозяйством.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимира Зубова, единственный проект, который  инвестор реально желает довести до конца, – строительство на латвийские деньги деревоперерабатывающего комбината в Моглино. Три других крупных проекта, в которых участвует российский и иностранный капитал, из-за экономического кризиса пока заморожены.