«Во власть приходит

Фондовые рынки сегодня представляют зону повышенного риска. О том, как вести бизнес в условиях кризиса и высокой конкуренции с мужчинами, рассказывает генеральный директор и совладелица управляющей компании «ДОХОДЪ» Маргарита Бородатова

На стенах кабинета Маргариты Бородатовой много картин. Спокойные русские пейзажи написаны в основном маслом, но попадаются и легкие акварели. К реальности возвращают страница с котировками фондового рынка на мониторе и звонки на мобильный. На сегодня запланирована встреча с зарубежными партнерами: нужно обсудить планы совместной работы. Интересуюсь, много ли в России женщин, возглавляющих финансовые компании. «На фондовом рынке, безусловно, соотношение в пользу мужчин, но и я далеко не единичный экземпляр», – шутит Бородатова.

Амбиции необходимы

– Как вы пришли в этот мужской, в общем-то, бизнес?

– Благодаря перестройке и приватизации. В 1985 году закончила Политехнический институт, но оказалось, что специалистов с техническим образованием, в том числе инженеров, в стране уже много. Нужно было найти нишу, которая стала бы востребованной и интересной для меня, человека с техническим складом ума. Такой нишей оказался возрождавшийся в тот период фондовый рынок.

– Вы амбициозный человек?

– Человек без амбиций не может достигнуть результата. Но когда работаешь в коллективе, нужно уметь корректировать и свой характер. В молодом возрасте я была более жестким руководителем, чем сейчас. Потом пришло понимание, что каждый человек индивидуален, к каждому нужен свой подход.

– Чем вы все-таки чаще руководствуетесь – женской интуицией или логикой, расчетом?

– Бизнес не может быть построен только на интуиции. Это еще и знания, вовремя принятые решения, правильный подбор персонала. Если тебя окружают люди, на которых можно положиться, которые растут на твоих глазах, ты планируешь и стратегический рост бизнеса. Если не сможешь создать такую команду, сложно рассчитывать на расширение и тем более процветание компании.

– Как идут дела у компании в условиях кризиса? Доходы у людей снижаются, выгоду от долгосрочных инвестиций не просчитать, риски растут…

– Бывают благополучные времена для фондовых инвестиций, когда все растет, и нужно успеть попасть в этот рост. Бывают времена, когда все падает, и нужно успеть закрыть позиции и вывести деньги. Если момент упущен, нужно просто пересидеть кризис. Нынешние времена, конечно, не самые лучшие для фондового рынка. Но, к счастью, у нас есть опыт кризиса 1998 года. Вообще, любой опыт, и положительный, и отрицательный, полезен. Сейчас мы достаточно спокойно относимся к кризису, знаем, какие меры принять, чтобы сохранить бизнес и команду. Хотя я понимаю, что положительные изменения могут начаться не ранее 2010 года, но мы готовы и к этому.

– «ДОХОДЪ» специализируется на индивидуальном доверительном управлении накоплениями. Можно говорить, что вы столкнулись с кризисом доверия со стороны клиентов?

– Кто-то ушел, кто-то забрал часть денег, но в основном клиенты остались. Сейчас капитал нужно не забирать, а, наоборот, вкладывать: это удачное время для покупки обесцененных активов и формирования инвестиционных портфелей.

Женский взгляд

– Если не секрет, как вы распоряжаетесь своими сбережениями? Играете на фондовом рынке?

– Было бы странно, если бы я сама не инвестировала в фондовый рынок. Но когда осенью начался кризис, мы просчитали, что рубль будет девальвироваться, и часть денег переложили в валюту, что, естественно, уже принесло определенный доход. Вообще, любой бюджет состоит из потребления и инвестиций. У меня двое детей, поэтому мы инвестировали в недвижимость, чтобы обеспечить их жильем.

– На чем вы не будете экономить ни при каких условиях?

– На отдыхе хотелось бы не экономить. Во время отдыха у меня рождаются новые идеи. Еще нужно обязательно всю жизнь заниматься образованием, ставить перед собой новые задачи. Детям, конечно, нужно помогать, но они уже взрослые, и это гораздо меньшая статья расходов, чем раньше.

– Сейчас многие говорят о том, что не нужно бояться менять профессию. У вас есть другая специальность или хобби, которое могло бы стать вторым хлебом?

– Как любая женщина, я умею шить, вязать, готовить. Что еще умею? Петь, играть на фортепиано. Умею кататься на горных лыжах – на худой конец можно поехать в горы и работать инструктором. Наверное, смогу быть дизайнером: когда ремонтировали квартиру, сами с мужем создавали интерьер, я прочитала гору специализированных журналов. Не хотелось бы, но, наверное, смогу реализовать себя и в каком-то другом бизнесе. Кроме того, у меня есть опыт преподавания дисциплин, связанных с фондовым рынком.

– Многие женщины, сделавшие имя в бизнесе, спорте, занимают высокие посты в городском, российском правительстве, входят в кадровый резерв президента. Вы к политике не присматриваетесь?

– Политика сегодня требует молодых умов. Долгое время в нашей стране в политике доминировали мужчины. С другой стороны, все когда-то происходит первый раз. Конечно, как в любой другой сфере, женщины должны присутствовать и в политике. Хотя бы потому, что у них свой взгляд на какие-то вопросы, свои варианты решения. Мировой опыт показывает, что в развитых странах женщины имеют большой вес в политической жизни. Наверное, мы тоже придем к этому со временем.   

Санкт-Петербург