Посыпались один за другим

2 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Корпорация ВЕФК лишилась еще двух банков, а в головной кредитной организации корпорации – Банке ВЕФК – выявлены злоупотребления со стороны акционеров

ЦБ РФ отозвал лицензию у некогда одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга – Инкасбанка, входящего в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. Одновременно отозвана лицензия и у банка «ВЕФК-Урал». Учитывая, что головная кредитная организация корпорации – Банк ВЕФК – еще осенью перешла под контроль госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), финансовая империя Гительсона разваливается просто на глазах.

Причиной является, по-видимому, его политика в отношении банков. Заместитель генерального директора АСВ Дмитрий Любинин заявил в минувшую среду, что две трети кредитного портфеля Банка ВЕФК (44 млрд рублей) приходится на займы структурам, связанным с акционерами корпорации. Еще 10 млрд рублей аналогичных кредитов выдано другими банками, входящими в ВЕФК. Эти средства выделялись без оценки проектов и прочих необходимых кредитных процедур, по прямым указаниям собственников. А требования ЦБ о лимитах кредитования одного заемщика банк обходил, предоставляя недостоверную отчетность.

В связи с тем, что собственный капитал Банка ВЕФК стал отрицательным, ЦБ снизил размер уставного капитала кредитной организации до 1 рубля. В ближайшее время будет проведен дополнительный выпуск акций банка на 10 млрд рублей, 50% которых будут приобретены АСВ, а оставшиеся 50% – в равных долях НОМОС-банком и финансовой корпорацией «Открытие». Кроме того, государство выделит банку субординированный кредит на 10 млрд рублей. После этого, учитывая уже вложенные в санацию банка 40 млрд рублей, суммарный размер господдержки достигнет 55 млрд.

Но и после таких масштабных вливаний на оздоровление кредитной организации, по оценкам представителей будущих акционеров, уйдет три-четыре года.