Оппозиционный премьер

Латвия стала второй после Исландии европейской страной, где из-за кризиса сменилось правительство. Новому кабинету предстоит принимать крайне непопулярные решения

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис 20 февраля во время встречи с президентом Валдисом Затлерсом объявил о своей отставке. Она произошла спустя всего две недели после того, как кабинет Годманиса выстоял в противостоянии с оппозицией: 4 февраля после пятичасовых дебатов в Сейме за отставку правительства высказались лишь 40 депутатов при 51 против (см. «В свободном падении», «Эксперт С-З» №5 от 9 февраля 2009 года). Отставка правительства Годманиса стала второй в Европе после начала экономического кризиса (первым пал кабинет министров Исландии). Ушедшее правительство стало, пожалуй, самым непопулярным за всю постсоветскую историю Латвии. Оно проработало всего 14 месяцев. Сейчас за правящий блок, состоящий из четырех партий во главе с Народной партией, готовы голосовать лишь 13,3% латвийцев, в том числе за саму Народную партию – всего 1,6%. Если бы выборы состоялись в ближайшие дни, в Сейм не прошла бы ни одна из правящих партий.

Триллер по-латвийски

Отставка Годманиса стала не только индикатором неблагополучия экономики страны, но и обнажила наличие определенного кризиса элит. Представители различных партий называли своих кандидатов на пост премьера, не очень стремясь сесть за стол переговоров. В некоторой растерянности оказался и президент: сначала он планировал назвать имя премьера в минувшую среду – после встречи со всеми претендентами на это место, но потом перенес час икс на четверг, сославшись на необходимость дополнительных консультаций с ведущими политическими силами Сейма. В результате выбор нового главы кабинета превратился в настоящий триллер.

Ушедшее правительство стало, пожалуй, самым непопулярным за всю постсоветскую историю Латвии. Сейчас за правящий блок из четырех партий готовы голосовать лишь 13,3% граждан

Одной из интриг (правда, быстро умершей) стало возможное назначение на пост премьера Петра Авена, президента Альфа-банка. Его советник Александр Гафин неожиданно заявил, что «Петр Олегович с большим интересом отнесся бы к предложению встать во главе латвийского правительства и был бы готов взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса». Сам Авен впоследствии выступил с опровержением этой информации и даже уволил своего советника за грубое нарушение корпоративной этики.

 pic_text1 Фото: RYTAS
Фото: RYTAS

В среду президент Затлерс встретился только с двумя кандидатами – бывшим министром финансов, а ныне депутатом Европарламента Валдисом Домбровскисом, выдвинутым партией «Новое время» (вторая по величине оппозиционная сила Латвии), и кандидатом от Народной партии, министром по делам регионального развития и самоуправления Эдгаром Залансом. Двум другим выдвинутым партиями кандидатам в доверии было отказано. Это все тот же Годманис и глава парламентской фракции оппозиционной партии «Центр согласия» Янис Урбанович. После этого интернет-тотализатор Triobet.com выдал следующую расстановку сил: Домбровскис станет премьером с вероятностью 55%, шансы Заланса оцениваются в 35%, а вероятность того, что президент назовет другого кандидата, составляет 10%.

Политические букмекеры не ошиблись: в четверг утром президент произнес фамилию 37-летнего Домбровскиса. Затлерс пояснил, что принял такое решение, «выслушав аргументы Домбровскиса и мнение политических партий, представленных в парламенте». Экс-министр финансов готов пригласить в свое правительство представителей шести партий, имеющих в Сейме 66 из 100 мандатов. Поддержка Годманиса была куда более скромной – 52 мандата.

Девальвация – не выход

Наследство, которое получит новое правительство, довольно тяжелое. Кабинет просто обязан будет принимать крайне непопулярные решения. ВВП страны в четвертом квартале прошлого года снизился по сравнению с октябрем-декабрем 2007-го на 10,5%, что является рекордом для Европы. В нынешнем году, по самым оптимистичным прогнозам, страну ожидает еще пятипроцентное падение ВВП. Цены на недвижимость в Риге в феврале упали по сравнению с показателями годичной давности на 42%. К середине марта уровень безработицы перевалит за отметку в 10% против 7% в декабре. Безработные начинают буквально штурмовать отделения службы занятости, где на одну свободную вакансию в среднем приходится уже 38 кандидатов.

Латвийские полицейские 16 марта выйдут на свою первую общенациональную забастовку. Правительство снизило им зарплаты на 20%. Любопытно, что единственное ведомство, которого вообще не коснулось сокращение кадров и бюджета, – это Министерство обороны. Оно почти полностью курируется НАТО, которое не позволяет снижать объем финансирования. Это привело к появлению нескольких тысяч желающих послужить родине: армия платит стабильную зарплату – 800 евро в месяц, довольствие, надбавки за выслугу лет и звания.

 pic_text2 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Увеличение с 2009 года НДС с 18 до 21% не привело к росту поступлений в бюджет из-за ухода части бизнеса в тень. Расходы же продолжают расти – во многом из-за увеличения числа получающих пособия по безработице. В бюджете страны образовалась дыра в 1,2-1,4 млрд евро. Немногочисленная когорта экспортоориентированных предприятий Латвии настаивает на девальвации национальной валюты – лата – по примеру соседних стран – России, Белоруссии и Украины. Однако монетарные власти страны не пускают лат в «свободное плавание» (сейчас он жестко привязан к евро), тратя на поддержание курса из золотовалютных резервов Банка Латвии примерно 100 млн евро в месяц. И в этом есть свой резон. Во-первых, девальвация лата надолго похоронит мечту латвийских политиков о вступлении в еврозону. Во-вторых, обесценение национальной валюты приведет к удорожанию импорта, а местное производство не способно обеспечить потребности рынка практически ни в одном из секторов экономики. Это еще сильнее снизит потребительский спрос и приведет к дальнейшему падению экономики.

В среду Еврокомиссия перечислила Латвии первый транш кредита ЕС размером 1 млрд евро. Это часть пакета помощи балтийскому государству общим объемом свыше 7 млрд евро. Помощь Латвии кроме ЕК (она выдаст кредиты на общую сумму 3,1 млрд евро) оказывают Международный валютный фонд (1,7 млрд евро), северные страны (Швеция, Дания, Финляндия, Эстония и Норвегия совместно 1,9 млрд евро) и Всемирный банк (0,4 млрд евро). Согласно требованиям ЕС, страна в ответ на это должна разработать среднесрочную программу снижения дефицита бюджета до показателя ниже 3% от ВВП к 2011 году, а в 2009-м дефицит должен составить менее 5%.

Помимо этого Латвия обязана сократить количество работников в госуправлении, реформировать управление бюджетом и налоговую политику, обеспечить стабильность банковского сектора, провести структурные реформы и реализовывать проекты фондов ЕС.

В ожидании «перезагрузки»?

«У властей Латвии нет плана по выходу из кризиса. Такого плана нет и у оппозиции. В данный момент в стране реализуются планы Международного валютного фонда или Еврокомиссии, которые не всегда подходят для конкретной ситуации. Увеличение налогов не было правильным решением, поскольку оно привело к падению потребления и оборотов предприятий», – считает глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Известный латвийский медиаэксперт и ученый Сергей Крук вообще считает, что в ближайшем будущем возможна тотальная «перезагрузка» Латвии. «Государство построено на принципах, взятых из старой Конституции образца 1920-х годов. Сейчас мы видим кризис парламентской модели демократии, которая может в перспективе смениться президентской. В ближайшем будущем в Латвии может созреть смена социального контракта элиты и общества», – полагает ученый.

Рига