Оптимизация через слияние

2 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейшая петербургская страховая компания «Русский мир» присоединяется к Росгосстраху

Лидер российского страхового рынка Росгосстрах (РГС) и единственный петербургский страховщик федерального уровня «Русский мир» начали процесс интеграции – «РГС-Северо-Запад» направил  в Федеральную антимонопольную службу ходатайство с целью получения разрешения на покупку контрольного пакета акций «Русского мира». Цена сделки не разглашается.

«Это еще один важный и закономерный шаг на пути к достижению нашей главной цели – стать в ближайшем будущем страховой компанией номер один в Центральной и Восточной Европе», – заявил президент и основной владелец РГС Данил Хачатуров. Но по слухам, упорно курсирующим на петербургском рынке, Хачатуров контролирует «Русский мир» еще с 2007 года. Предполагается, что процесс объединения двух сетевых универсальных страховщиков начат в связи с кризисом – для оптимизации расходов по управлению активами.

«Русский мир» вошел в кризис не в лучшей форме. Последние годы он активно расширял филиальную сеть и наращивал региональные портфели, зачастую – за счет легко продающегося, но высокорискового страхования автотранспорта. Как отметил генеральный директор «Русского мира» Павел Зубрилин, по итогам 2008 года удовлетворительные результаты продемонстрировали филиалы компании в 40 регионах. Почти столько же филиалов показали убытки.

Прогнозы участников рынка противоречивы. Одни уверяют, что рынок не заметит ухода единственного петербургского федерального страховщика, другие рассчитывают на возможное перераспределение долей. «Как показывает практика, даже смена названия страховой компании приводит к потере ею 10% клиентов. Здесь событие более серьезное, последствия которого пока трудно прогнозировать», – говорит генеральный директор СК «Капитал Полис» Алексей Кузнецов.