Сказал как отрезал

9 марта 2009, 00:00
  Северо-Запад

Валдис Домбровскис намерен сократить латвийский бюджет на 20%

Новый премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис еще не вступил в новую должность (утверждение в Сейме произойдет на текущей неделе), но непопулярные меры уже озвучил. Механически урезать бюджет страны еще на 20%, или примерно на 1 млрд евро, – именно такое предложение по оптимизации расходов высказал Домбровскис в интервью местным СМИ. Экс-премьер-министр Латвии Ивар Годманис поддержал своего преемника, заявив, что бюджет секвестируют в первую очередь за счет уменьшения зарплат медикам и учителям – тем, кого не коснулось предыдущее сокращение. В других статьях бюджета уже нечего сокращать.

По словам Домбровскиса, если до конца марта не будут подготовлены поправки к бюджету-2009, под вопросом окажется предоставление Международным валютным фондом очередного транша в 1 млрд евро. А значит, Латвия окажется перед угрозой банкротства: как заявил Домбровскис, денег в государственном бюджете хватит лишь до середины апреля.

Помимо проведения жесткой бюджетной реформы у правительства Латвии есть еще один выход из патовой ситуации – девальвация национальной валюты, однако можно предположить, что Рига не прибегнет к нему даже в самых сложных обстоятельствах. Банк Латвии тратит на поддержание лата значительные валютные резервы, понимая, что падение его курса приведет к удорожанию импортной продукции, в том числе энергоносителей.